Грибы стимулируют процесс образования новейших клеток мозга

Активный ингредиент псилоцибин, находящийся в галлюциногенных грибах помогает стирать воспоминания о ужасе и боли, а маленькие дозы вещества стимулируют нейрогенез - процесс образования новейших клеток мозга. Сведения о открытии, изготовленном командой исследователей из Института Южной Флориды, размещены в журнальчике Experimental Brain Research.

Опыты на мышах дозволили ученым найти, что псилоцибин заставлял мышей скорее забывать нехороший опыт, а конкретно удар электрическим зарядом.

У животных в экспериментальной камере исследователи производили условный рефлекс. Сходу опосля резкого звука мыши получали удар током. Так, опосля многократного повторения этих действий мыши замирали, как слышали звук, показывая ужас. Выработав и закрепив условный рефлекс у грызунов, ученые опять помещали их в камеру, опять включали звук, но уже током не били. Память о перенесенном ужасе равномерно угасала у животных.

Было выяснено, что у мышей, которым ввели перед опытом псилоцибин, эти нехорошие воспоминания стирались скорее, чем у животных из контрольной группы, которые получали инъекции физиологического раствора.

Псилоцибин - психоделик с галлюциногенными качествами, был извлечен в первый раз из грибов Psilocybe Mexicana, произрастающих в Центральной Америке. Его пробовали не раз употреблять в мед целях для исцеления депрессий, также посттравматического синдрома, хотя во почти всех странах псилоцибин запрещен.

Псилоцибин оказывает психоактивное действие методом взаимодействие с сенсорами серотонина, изменяя тем действие данного нейромедиатора.

Действие псилоцибина на память биологи решили проверить экспериментально. Также любопытно было изучить его влияние на образование нейронов в мозге - нейрогенез.

С целью исследования нейрогенеза в мозге грызунов ученые употребляли обычный, предусматривающий введение вещества, накапливающегося в клеточках, которые делятся. Опосля производства из мозга мышей тонких срезов, особая окраска выделила вновь образовавшиеся нейроны.

Примечательно то, что огромные дозы псилоцибина плохо влияют на нейрогенез. А в малых дозах, вещество, быстрее его провоцирует.

Ученые узнали, таковым образом, что псилоцибин в маленьких количествах содействует стиранию негативной памяти у мышей. Может быть, он схожим образом действует и на пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, и депрессией. Не считая того, псилоцибин провоцирует процесс нейрогенеза. Эти характеристики, по предположению биологов, можно применять «в благих целях», пытаясь избавить людей от травмирующих воспоминаний либо от тяжеленной депрессии. Но следует держать в голове, что галлюциноген действует положительно лишь в малых дозах!





Завершился I Бакинский интернациональный строительный конкурс

ATV-5 могут употреблять для отработки средств сближения с астероидом