Зарегистрированы недлинные всплески массивного космического радиоизлучения неизвестной природы

Источник этого излучения пока не установлен, но учёные подразумевают, что то, что испускает так массивные радиоволны, до этого времени не было знакомо человеку.

«Это одно из важных открытий в области космического радиоизлучения за крайние 20 лет», - говорит Скотт Рэнсом (Scott Ransom), независящий эксперт из Государственной радио-астрономической обсерватории США (US National Radio Astronomy Observatory).

Долгие (от пары дней до пары месяцев) радиосигналы, испускаемые далёкими галактиками, регистрируются астрологами чуток ли не раз в день. Но так недлинные вспышки, происходящие от источника за пределами Млечного Пути - явление не попросту редкое; такое астрофизики узрели в первый раз.

Ведущий создатель исследования Дэниел Торнтон (Dan Thornton) и его коллеги из английского института Манчестера (University of Manchester) заинтересовались сиим явлением опосля того, как в 2007 году случилось нечто схожее. Тем более, в отличие от нынешнего явления, тот всплеск радиоизлучения не был подтверждён.

Торнтон и его команда установили, что волны исходят от объекта, удалённого от Земли на несколько млрд световых лет. Учёные представили, что вероятнее всего, источником могут быть нейтронные звёзды и чёрные дыры.

«Примерно 6 годов назад астрофизики зафиксировали маленькую вспышку радиоизлучения неизвестной природы, но тогда никто не мог огласить наверное, что послужило предпосылкой этого явления, ну и было ли оно по сути. Опосля того варианта мы провели четыре года в поисках чего-то подобного. В конечном счёте нам удалось зарегистрировать четыре всплеска продолжительностью всего в несколько миллисекунд. Самый далекий из источников излучения удалён от Земли на несколько млрд световых лет», - ведает Торнтон.

Соавтор этого масштабного исследования и директор института Макса Планка Майкл Крамер (Michael Kramer) говорит, что чрезвычайно тяжело узреть источник такового излучения. При условии того, что всплеск продолжается всего одну тысячную секунды (одна десятая продолжительности взмаха ресничками, по словам учёного), шанс навести телескоп на источник будет очень мал. «Но ежели посмотреть на небо “радио-глазами”, то вспышек излучения будет чрезвычайно и чрезвычайно много», - объясняет Крамер в пресс-релизе.

Для работы с неизвестным явлением Торнтон и его коллеги из Англии, Германии, Австралии, Италии и США употребляли 64-метровый радиотелескоп в австралийской обсерватории Паркса (Parkes Radio Telescope).

Обычно, когда радиоволны летят через неоднородное космическое место, то сталкиваются со вольными электронами. Наиболее низкочастотные составляющие сигнала задерживаются негативно заряженными частичками, а наиболее высокочастотные распределяются по космосу либо рассеиваются. Состав ультракоротких радиосигналов, которые зарегистрировал Торнтон, говорит о том, что электроны Млечного Пути вызвали только 3-6% от общей дисперсии, а означает, источник излучения лежит кое-где далековато за пределами нашей галактики. Согласно модели электронного состава космического места, радиоволны преодолели от 5,5 до 10 млрд световых лет. Напомним, что возраст всей Вселенной составляет всего 13,8 млрд лет, а означает, источник самой старенькой вспышки возник спустя всего несколько млрд лет опосля Огромного Взрыва.

По одной из версий, высказанной исследователями, источником излучения является некоторый объект, владеющий сравнимо маленькими размерами, но сильной энергией. Предположительно, это мог быть магнетар - нейтронная звезда, владеющая чрезвычайно массивным магнитным полем. «Эти вспышки указывают на то, что в ранешней истории Вселенной произошли некоторые катаклизмы, задействовавшие большие объёмы массы и энергии», - считает Торнтон.

И всё же, именовать точную причину явления астрологи не смогли. Известны только приблизительные характеристики, но не сам источник.

На этот момент исследователи занимаются отслеживанием вспышек в режиме настоящего времени, другими словами пробуют найти не только лишь радио, да и видимое излучение с помощью оптических телескопов. Тогда они уже сумеют установить четкое расстояние до источника. Потом, при помощи модели электронного состава космоса, можно будет найти, где конкретно находится магнетар либо хоть какой иной объект, испускающие радиоволны.

Конечные результаты данной работы посодействуют не только лишь найти источник и причину массивного излучения, да и решить одну из космологических загадок. Согласно наблюдениям за ранешней Вселенной, общее число барионов, трёхкварковых простых частиц, в число которых входят протон и нейтрон, обязано быть больше, чем мы лицезреем сейчас. Ежели верно изучить всплески радиоизлучения новейшего типа, то можно будет осознать, куда же делись недостающие барионы.

Подробнее с плодами наблюдения и гипотезами астрофизиков по поводу этого явления можно ознакомиться в статье Торнтона и его коллег, размещенной в журнальчике Science. Также на веб-сайте arXiv.org есть препринт данной для нас статьи.





НАСА надеется в 2017 году отрешиться от дорогостоящего "Союза"

Спутник НАСА "Вояджер-1" вошел в загадочную зону Галлактики