Подсластители, может быть, более небезопасны, чем сахар, считают ученые

«Довольно нередко мы сталкиваемся с рекламой, которая утверждает, что искусственные подсластители в еде делают ее полезной для здоровья и помогают понизить вес. Результаты тестов, которые традиционно приводят в пользу таковых заявлений, не внушают доверия, хотя здравый смысл нам дает подсказку, что диетическая газ-вода наименее вредоносна, чем рядовая. И в данном случае наш рассудок ошибается», - заявила диетолог Сюзан Суитерс (Susan Swithers) из института Пардью в городке Уэст-Лафайетт (США).

Суитерс проанализировала данные тестов за крайние 40 лет, создатели которых изучали действие подсластителей на организм. При их анализе диетолог направляла внимание на то, как нередко встречалось ожирение у любителей диетической газировки, диабет 2 типа и остальные расстройства метаболизма, также как изменялась их диета при переходе на подсластители.

Оказалось, что малокалорийная газ-вода была более небезопасной для здоровья людей, чем ее сладкие «кузены», хотя она и сказывалась на нем опосредованно. Невзирая на то, что диетические напитки пореже становились предпосылкой развития ожирения и диабета, чем рядовая газ-вода, все они же вызывали их. По словам Суитерс, предпосылкой этого было то, что подсластители действуют на мозг не так, как сахар.

А именно, они не вызывают у человека чувство насыщения, из-за чего же он начинает повсевременно переедать. Не считая того, они не принуждают организм производить инсулин, без которого глюкоза преобразуется в жиры, а не «сгорает» в клеточках. Все это показывает на то, что в неких вариантах подсластители могут быть так же вредными для здоровья, что и обыденный сахар, заключает диетолог.





В Воронежском институте изобрели новейший принцип радиосвязи

Экс-глава отдела кадров Военно-космической академии и его отпрыск обвинены в мошенничестве в отношении курсантов на 3,5 млн рублей