Ученые окрестили наилучшее время для зачатия малыша

Ещё в 1930-х годах исследователи узнали, что детки, рождённые в зимнюю пору, имеют больше заморочек со здоровьем в предстоящей жизни, чем все другие. Тогда учёные представили, что предпосылкой задержек в развитии, ранешней смертности и иных заморочек у «зимних» деток являются низкие температуры, неизменные эпидемии инфекционных болезней и высочайший уровень загрязнения воздуха, которые наблюдаются в большей степени в прохладное время года.

Это разъяснение казалось полностью логичным до того времени, пока не так давно команда экономистов не обратилась к демографической статистике. Спецы узнали, что самые нездоровые малыши появляются у незамужних дам неевропеоидной расы, которые не получили высшего образования. Конкретно такие дамы по некий причине зачинали деток в большей степени в первой половине года. Как были соединены социально-экономические причины с сезонными - оставалось неизвестным.

Экономисты Джанет Карри (Janet Currie) и Ханнес Швандт (Hannes Schwandt) из Принстонского института решили посмотреть на эту делему под иным углом. В рамках собственного исследования они исследовали статистические базы данных о рождениях в периоде меж 1994 и 2006 годами в американских штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания. Чтоб не брать в расчёт социально-экономический фактор, они ассоциировали малышей одних и тех же родителей, рождённых в различные месяцы. Оказывается, конкретно сезонный фактор играет более существенную роль в предстоящем развитии ребёнка.

Итак, самым неблагоприятным месяцем для зачатия оказался май. Дамы, забеременевшие в этом месяце, имеют на 13% больше риска родить преждевременно, к тому же, в среднем их беременность продолжается на недельку меньше нормы. Ранешние роды провоцируют массу заморочек со здоровьем у ребёнка, таковых как ослабление иммунной системы, ухудшение зрения и слуха, замедленное умственное развитие. Согласно результатам исследования, у тех матерей, которые зачали ребёнка в периоде меж январём и маем, беременность продолжается на недельку меньше нормы, а начиная с июня, зачатие приводит к обычной продолжительности беременности.

Что касается веса ребёнка при рождении, то для возникновения крепкого и здорового малыша идеальнее всего зачинать в летнюю пору. Учёные узнали, что у матерей, забеременевших в период с июня по август, родились малыши, которые в среднем весили на 8 граммов больше, чем у тех, кто зачал в остальные месяцы.

Потом учёные обратились к базе данных Центров по контролю и профилактике болезней США (CDC), чтоб осознать, когда происходит больший спад в продолжительности периода беременности. Как оказывается, он приходится на тот период, когда люди почаще всего обращаются к доктору с жалобами на симптомы гриппа. В 2009 году, когда эпидемия H1N1 наступила на два месяца ранее, чем традиционно, спад в продолжительности периода беременности также случился ранее. Карри и Швандт считают, что грипп может стимулировать досрочные роды.

«Я считаю, что это повод вакцинировать беременных дам от гриппа», - говорит Карри.

«Несмотря на то, что речь идёт о маленькой преждевременности - всего некоторое количество дней ранее положенного срока - данной различия довольно для того, чтоб вызвать у ребёнка трудности со здоровьем», - предупреждает доктор Хаягрив Симхан (Hyagriv Simhan) из Мед школы при институте Питтсбурга, который не воспринимал роли в этом исследовании. Его работа ориентирована на исследование био связи меж гриппом и ранними родами. Симхан убеждён, что перенесённый грипп является одной из обстоятельств ранешних родов, хотя не единственной. Например, по его словам, уровень витамина D в организме также является значимым фактором влияния на протекание здоровой беременности и настоящее развитие плода.

О результатах работы исследователей из Принстонского института можно почитать в журнальчике PNAS.





В Красноярском краеведческом музее покажется стегозавр

Горный институт Петербурга создаст сырьевой университет с германскими сотрудниками