В созвездии Наугольника родилась наибольшая звезда галактики

Это процесс рождения новейшей звезды, самой большой во всей галактике Млечный Путь. Масса «новорождённой» превосходит массу Солнца в 500 раз, а её светимость выше в несколько миллионов раз.

Учёным удалось понаблюдать за сиим действием и разглядеть его во всех подробностях с помощью мощнейших в мире радиотелескопов обсерватории ALMA. В статье журнальчика Astronomy and Astrophysics создатели исследования обрисовывают, как циклопическое скопление газа и пыли стягивалось вовнутрь под действием гравитации, и из длинноватых нитей космического вещества формировалась юная звезда.

«С помощью телескопов ALMA мы смогли разглядеть весь этот процесс в мелких подробностях. Нашей целью было проследить за формированием огромной звезды, и мы определённо её достигли. Это было самое большое протозвёздное скопление во всей нашей галактике!» - ведает о увиденном ведущий создатель исследования Николас Перетто (Nicolas Peretto) из института Кардиффа.

Астрологи направили телескоп на этот участок звёздного неба не случаем: они уже знали, что эта самая область более благоприятна для формирования циклопических звёзд. Иной вопросец, что узреть рождение самой большой звезды в Галактике никто не рассчитывал. Учёные задумывались, что из протозвёздного облака получится светило, превышающее собственной массой Солнце всего в сотку раз. Но итог наблюдений превзошёл все ожидания.

Есть самые различные теории, описывающие формирование звёзд-монстров. Наблюдения Перетто и его коллег проявили, что процесс рождения звезды есть постепенное притяжение всей протозвёздной материи к одному центру, вследствие чего же всё скорее и скорее в данной точке скапливается вещество, которое потом преобразуется в циклопическое небесное тело.

«Такие титаны - крупная уникальность в нашей галактике, а застать их в момент рождения вообщем неописуемо трудно. Формирование происходит очень быстро, и звезда недолго остаётся юный. Потому я считаю эту работу огромным успехом», - признаётся соавтор исследования Гэри Фуллер (Gary Fuller) из института Манчестера.

«В процессе формирования звезды материя стягивается к центру не совершенно умеренно. Ежели пристально разглядывать протозвёздное скопление, то можно узреть плотные нити из газа и пыли, которые притягиваются скорее всего», - ведает член исследовательской команды Ана Дуартэ-Кабраль (Ana Duarte-Cabral) из института Бордо.

Создатели работы отмечают, что для наблюдения за рождением звезды-монстра они употребляли только часть потенциала обсерватории ALMA. Учёные надеются продолжить исследование процесса формирования циклопических светил при помощи мощнейших глобальных радиотелескопов.





Ученые поведали, как будут смотреться люди через 100 тыщ лет

Кэссиди и Пармитано завершили работу на наружной поверхности МКС