В созвездии Наугольника родилась наибольшая звезда галактики

Это процесс рождения новейшей звезды, самой большой во всей галактике Млечный Путь. Масса «новорождённой» превосходит массу Солнца в 500 раз, а её светимость выше в несколько миллионов раз.

Учёным удалось понаблюдать за сиим действием и разглядеть его во всех подробностях с помощью мощнейших в мире радиотелескопов обсерватории ALMA. В статье журнальчика Astronomy and Astrophysics создатели исследования обрисовывают, как циклопическое скопление газа и пыли стягивалось вовнутрь под действием гравитации, и из длинноватых нитей космического вещества формировалась юная звезда.

«С помощью телескопов ALMA мы смогли разглядеть весь этот процесс в мелких подробностях. Нашей целью было проследить за формированием огромной звезды, и мы определённо её достигли. Это было самое большое протозвёздное скопление во всей нашей галактике!» - ведает о увиденном ведущий создатель исследования Николас Перетто (Nicolas Peretto) из института Кардиффа.

Астрологи направили телескоп на этот участок звёздного неба не случаем: они уже знали, что эта самая область более благоприятна для формирования циклопических звёзд. Иной вопросец, что узреть рождение самой большой звезды в Галактике никто не рассчитывал. Учёные задумывались, что из протозвёздного облака получится светило, превышающее собственной массой Солнце всего в сотку раз. Но итог наблюдений превзошёл все ожидания.

Есть самые различные теории, описывающие формирование звёзд-монстров. Наблюдения Перетто и его коллег проявили, что процесс рождения звезды есть постепенное притяжение всей протозвёздной материи к одному центру, вследствие чего же всё скорее и скорее в данной точке скапливается вещество, которое потом преобразуется в циклопическое небесное тело.

«Такие титаны - крупная уникальность в нашей галактике, а застать их в момент рождения вообщем неописуемо трудно. Формирование происходит очень быстро, и звезда недолго остаётся юный. Потому я считаю эту работу огромным успехом», - признаётся соавтор исследования Гэри Фуллер (Gary Fuller) из института Манчестера.

«В процессе формирования звезды материя стягивается к центру не совершенно умеренно. Ежели пристально разглядывать протозвёздное скопление, то можно узреть плотные нити из газа и пыли, которые притягиваются скорее всего», - ведает член исследовательской команды Ана Дуартэ-Кабраль (Ana Duarte-Cabral) из института Бордо.

Создатели работы отмечают, что для наблюдения за рождением звезды-монстра они употребляли только часть потенциала обсерватории ALMA. Учёные надеются продолжить исследование процесса формирования циклопических светил при помощи мощнейших глобальных радиотелескопов.





Просроченная косметика приводит к дилеммам с кожей

Ученые из России и Китая обсудят задачи государственной идентичности