Ученые предложили употреблять "нейропыль" для управления техникой

Интерфейсы мозг-компьютер (BCI) разрешают считывать и передавать сигналы в нервные клеточки мозга и применять эти сигналы для управления разными устройствами с помощью силы мысли. На данный момент их применение очень ограничено из-за сложностей в интерпретации сигналов, поступающих из нейронов, также заморочек с имплантацией электродов, их недолговечностью и громоздкостью.

«Самая крупная неувязка интерфейсов мозг-компьютер заключается в том, что не существует таковой системы, которую можно было бы имплантировать в мозг и которая бы при всем этом работала вправду долго», - пишут Мишель Махарбиз (Michel Maharbiz) и его коллеги из Калифорнийского института в Беркли (США) в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнелльского института.

Цель Махарбиза и его коллег - сделать таковой интерфейс, который дозволит повсевременно получать данные о мозговой деятельности в протяжении долгого времени с большей точностью, чем это может быть на данный момент. Основная мысль их работы - уменьшить датчики, регистрирующие активность нейронов, до размеров пылинок, и «распылить» их по коре мозга.

Любая «пылинка» в данной для нас системе будет состоять из кремниевой микросхемы, электродов для связи с нейронами и системы перевода ультразвуковых волн в электрические сигналы и обратно. Особенный ультразвуковой передатчик, также находящийся снутри черепа, будет снабжать их энергией, собирать информацию и передавать данные наружу.

На пути реализации данной для нас идеи стоит множество проблем, но обнадеживает то, что создатели статьи имеют большой опыт в области объединения электрических и нервных систем. Так, Махарбиз известен созданием жуков-киборгов, действиями которых можно было управлять, используя вживленные в их нервную систему и мышцы электроды.





Наилучшим университетом Кыргызстана молодежь именовала Славянский институт - опрос

Закачка CO2 под землю может вызывать землетрясения