Диплодоки и остальные травоядные ящеры меняли зубы каждый месяц

«Зауроподы, чья длина достигала 30 метров, меняли каждый зуб на собственных челюстях в течение 30 либо 60 дней, и время от времени даже ранее.

По собственной сущности, травоядные гиганты употребляли стратегию “количество заместо свойства”, вполне противоположную стратегии млекопитающих с одним набором зубов на всю жизнь», - заявил Мишель Д'Эмик (Michael D'Emic) из института штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США).

Д'Эмик и его коллеги пришли к такому выводу, вычислив скорость роста зубов у диплодоков и камаразавров - травоядных динозавров, обитавших на местности Северной Америки в Юрском периоде, 155-145 миллионов годов назад. Изучая зубы зауропод, ученые пробовали осознать, что дозволяло им достигать рекордной и по этот день массы в 50-75 тонн, соответствующей для их южных родичей - аргентинозавров.

Для этого ученые получили эталоны зубов и челюстей диплодоков и камаразавров из коллекций палеонтологических музеев мира и исследовали их внутреннюю структуру. Как разъясняют палеонтологи, скорость роста зуба и время его «жизни» можно найти, подсчитав количество слоев дентина и эмали, любой из которых соответствует дню жизни. Ученые сравнили число таковых «дневных колец» в пары 10-ках зубов, что посодействовало им избежать некорректностей и статистических ошибок.

Оказалось, что зубы диплодоков содержали в для себя около 180 колец, а камаразавров - около 315 слоев. Беря во внимание, что за каждым «рабочим» зубом в челюсти этих ящеров находится по 3-5 «запасных» зуба, то это значит, что зауроподы меняли свои зубы раз в 1-2 месяца. По словам исследователей, схожая стратегия смены зубов помогала сиим ящерам съедать рекордные объемы еды и вырастать до циклопических размеров.





Астероиды завалили белоснежных карликов

Ученые нашли 6 генов, связанных с синдромом Шегрена