Российские и канадские физики сделали огромного "кота Шредингера"

«Квантовая механика существенно различается от классических физических законов, управляющих жизнью огромных объектов, таковых как кот. Мы пока не знаем, где проходит граница меж ними и существует ли она вообщем. И хотя мы пока далеки от проведения опыта с настоящей кошкой, приобретенные нами результаты молвят о его реалистичности», - заявили Александр Львовский и Кристоф Саймон (Christoph Simon) из института Калгари, чьи слова приводит пресс-служба заведения.

Львовский и его коллеги провели опыт, который можно именовать аналогом известного мысленного опыта, который был придуман германским физиком Эрвином Шредингером в 1935 году. В процессе этого опыта в закрытый ящик помещаются кот и механизм, открывающий емкость с ядом при распаде нестабильного атома. В согласовании с принципами квантовой физики, которые управляют распадом атома, кот является сразу и живым, и мертвым до того, как ученый откроет ящик.

В опыте физиков в роли «кота» выступает набор из миллионов фотонов, видимый для глаза человека. Этот «кот» связан на квантовом уровне с «ядом» - единичным фотоном, фаза и остальные характеристики которого не известны для ученых до измерения его параметров. Их квантовое «запутывание» стало может быть благодаря особенной системе из оптических расщепителей и фазовых пластинок, работа которых изменялась в зависимости от состояния «яда».

По словам ученых, нет никаких принципиальных ограничений для выведения остальных «видов» кота Шредингера из облака атомов и иных типов частиц материи. Создатели статьи считают, что исследование таковых структур поможет нам осознать, как работают квантовые эффекты на макроуровне и как они изменяются с ростом масштабов опыта.





Роскосмос: метеоспутник "Ресурс-П" заработал в штатном режиме

Кофеин вызывает задержку в развитии мозга у подростков