Три года назад ученые под управлением Али Джавея (Ali Javey) из Калифорнийского института в Беркли (США) сделали искусственную электронную «кожу», способную ощущать нажатия. Тогда инженеры подразумевали, что она быть может применена для сотворения ботов и протезов.
Сейчас область ее внедрения расширилась. К примеру, из светящейся «электронной кожи» можно будет делать обои со интегрированным сенсорным экраном, либо повязки, которые будут следить за переменами давления и пульса человека.
Пока что экспериментальные эталоны владеют разрешением 16 на 16 пикселей. Они светятся там, где на «кожу» нажимают, и при всем этом яркость свечения зависит от силы нажатия. Каждый таковой пиксель состоит из транзистора, органического светодиода и датчика давления, склеенных в «бутерброд».
Для получения «электронной кожи» инженеры покрыли узким слоем пластика кремниевую подложку. Когда он застыл, они слоями нанесли на него полупроводниковые составляющие. После чего они сняли пластик с подложки и получили узкую пленку с сетью датчиков на ней. Ученые отмечают, что при производстве «кожи» употребляются переработанные приемы, используемые в полупроводниковой индустрии, что удешевит стоимость ее коммерческих «версий» и убыстрит их возникновение на рынке.
В предстоящем ученые планируют сделать «электронную кожу», которая будет реагировать на температуру и свет. Джавей и его коллеги - не единственная группа, которая занимается данной для нас темой. Над «электронной кожей», чувствительной к касанию, работают и инженеры из Стэнфордского института под управлением Чженань Бао (Zhenan Bao), но их «кожа» светиться не умеет.