Учёные из Швеции получили "неосуществимый" материал

«Не вдаваясь в технические детали, скажу, что в отличие от всех прежних тестов мы открыли новейший, чрезвычайно обычной метод получения аморфного карбоната магния», -- говорит доктор Иохан Гомеш де ла Торре (Johan Goméz de la Torre) из Уппсальского института (Uppsala universitet).

Поясним. Речь идёт не о обычной распространённой в природе форме карбоната магния, а о полностью сухой и неупорядоченной, очень редкой разновидности.

1-ые опыты по получению такового вещества были изготовлены германцами ещё в 1908 году. Тогда, учёные пробовали применить способ, используемый в отношении остальных неупорядоченных карбонатов - пропускали углекислый газ (СO2) через спиртовую суспензию оксида магния (MgO). Единственное чего же в итоге достигнули экспериментаторы, только твёрдая уверенность в том, что аморфный карбонат магния таковым методом не получить. Следующие опыты, проделанные в 1926 и 1961 годах, не принесли хотимого результата, еще раз убедив профессионалов в необходимости поиска «особого» подхода.

Шведские учёные оказались более усердными, но, по-видимому, чуточку наиболее везучими.

«Всё началось в 2011 году. Это был четверг, крайний рабочий день, опосля которого мы собирались три дня провести вне лаборатории, - ведает Йохан Гомеш де ла Торре. - Мы мало подкорректировали прежние плохие характеристики синтеза, и по ошибке оставили материал в реакционной камере на все выходные. По возвращении на работу в пн днем, обнаружилось, что на месте оставленного материала сформировался твердый сухой гель».

Ещё около года потребовалось для проведения доп анализов и тестов с приобретенным веществом. Учёные отмечают, что в собственной работе они во многом опирались на наиболее старенькые российские исследования, для чего же пришлось подтянуть собственный российский язык. Опосля череды проб и ошибок, учёные удостоверились, что синтезировать «невозможное» вещество может быть.

Своё детище создатели окрестили «Упсалит» (Upsalite) - по имени института. По словам профессионалов, основное в Упсалите не сложность его получения, а неповторимые хим характеристики. Так, Упсалит может повытрепываться самым высочайшим посреди щёлочноземельных металлов показателем удельной площади поверхности, который составляет 800 квадратных метров на гр.

Кроме этого вещество владеет высочайшей пористостью. Снутри размещаются бессчетные каналы, поперечник которых не превосходит 10 нанометров. Учёные молвят, что Упсалит можно поставить в один ряд с иными пористыми веществами вроде кремнезёма, цеолитов и т.д..

Более полезной индивидуальностью Упсалита учёные считают высшую способность абсорбировать воду. Предполагается, что вещество даже при низкой влажности воздуха справляется с данной работой лучше, чем любые остальные материалы.

Упсалит может отыскать применение в самых разных областях: от промышленного производства фармацевтических средств и электроники, до использования в розничной торговле продуктами питания и даже при обустройстве хоккейных площадок. Не считая того, материал будет незаменим при ликвидации ядовитых отходов, разливе нефти и остальных схожих вариантах.





Возвращение экипажа из 3 человек с МКС на Землю ожидается во вторник

В Харькове на этих выходных пройдет "Ночь науки"