Найдена землеройка, способная выдержать вес человека

Неповторимость маленького насекомоядного состоит в его необычайной выносливости: белозубка способна выдержать на собственной спине вес, в тыщу раз превосходящий её свой. Взрослый человек может встать на неё, даже не повредив. Если б у людей был таковой же позвоночник, мы могли бы переносить на своём горбу целые космические корабли.

Таковая сила и выносливость обеспечивается необыкновенным строением позвоночника белозубки. Он представляет собой цельную широкую структуру и припоминает две расчёски со скреплёнными гребнями. Биологи считают, что нужно узнать, как эти животные «дошли до жизни такой» в процессе эволюции, также, для чего же белозубкам пригодился таковой мощный скелет.

Ответы на все эти вопросцы может отдать обнаруженное не так давно «промежуточное звено» эволюции меж белозубкой-броненоской и иными видами маленьких млекопитающих. Ежели S. somereni была открыта наиболее века назад в экваториальной части Африки, то её «сестра» по виду была найдена совершенно не так давно.

В лесах республики Конго биолог Райнер Хуттерер (Rainer Hutterer) и его коллеги из германского Музея зоологических исследований имени Александра Кёнига нашли второго представителя рода Scutisorex. Землеройку с схожим строением позвоночника окрестили в честь скандинавского бога силы Тора - Scutisorex thori. Строение черепа и позвоночника животного говорило о том, что оно является связывающим звеном эволюции меж белозубкой-броненоской и иными видами маленьких насекомоядных.

«Землеройка Тора является красивым примером теории прерывистого равновесия. Согласно данной для нас теории, в эволюции животных находятся долгие периоды времени, когда виды не претерпевают существенных конфигураций. Но потом эволюционные конфигурации происходят чрезвычайно быстро, тогда и образуются новейшие виды», - объясняет соавтор исследования Уиллиам Стенли (William Stanley), биогеограф из Музея естественной истории имени Филда.

Его коллеги с ним не совершенно согласны: они считают, что эволюционные конфигурации у белозубки-броненоски протекали достаточно плавненько. Пока что со стопроцентной уверенностью никто не может огласить, когда белозубка обрела собственный мощнейший позвоночник и почему у землеройки Тора он чуток слабее. Но для чего он им пригодился, биологи уже представили.

Создатели исследования считают, что землеройки, являясь животными насекомоядными, время от времени испытывали трудности в добыче пропитания. Потому что насекомые прячут свои личинки в труднодоступных местах, достать их, обычно, непросто. Землеройки употребляли собственный мощнейший позвоночник как рычаг, чтоб поднять препятствие на пути к добыче. А ежели на выносливое животное и упадёт что-то тяжёлое, например, дерево, то оно всё равно выживет.

Неповторимая выносливость позвоночника землероек может подсказать пару идей инженерам: мощь и структура данной для нас био конструкции может воодушевить их на новейшие изобретения.

Биологию землеройки Тора учёные обрисовали в статье, которая вышла в журнальчике Biology Letters.





Европейский космический телескоп "Планк" будет выключен 23 октября

Большие университеты Симферополя решили сделать комиссии по трудоустройству студентов