Английские ученые узрели "голубую волну" умирания организма

Дэвид Гемс (David Gems) из Институтского института Лондона и его коллеги из Британии, Бельгии и США изучили процессы, сопровождающие погибель круглых червей-нематод Caenorhabditis elegans. Ученые отмечают, что процессы смерти отдельных клеток отлично исследованы, но механизмы системного коллапса многоклеточных организмов пока не достаточно изучены.

Ранее было понятно, что в клеточках кишечного тракта червей-нематод содержится вещество неясной природы, испускающее флюоресцентное излучение голубого цвета. Ученые считали, что это быть может липофусцин - продукт окислительных реакций, который скапливается с годами. В пользу данной для нас гипотезы свидетельствовал тот факт, что с годами свечение червяков становилось ярче. Но в процессе тестов с червяками, которые погибали от старости либо от травмы, ученые нашли, что перед смертью и юных, и старенькых животных происходит мощная вспышка голубого излучения.

«Мы определили хим реакцию саморазрушения, которая запускает погибель клеток у червяков, что мы лицезреем как голубое свечение, проходящее по его телу. Это как как будто голубой ангел погибели, который проходит по всему организму, пока жизнь не уйдет из него», - говорит доктор Гемс.

Ученые нашли, что ежели перекрыть эту реакцию, связанную с взаимодействием белков кальпаина и катепсина, это может задержать погибель организма от инфекции либо остальных типов стресса, но не от старости.

«Это значит, что погибель от старости связана с огромным числом действий, идущих параллельно друг дружке… Наши результаты принуждают усомниться в теории, согласно которой старение - просто следствие скопления повреждений на молекулярном уровне. Нам следует сосредоточить внимание на био событиях, которые происходят во время старения и погибели, чтоб осознать, как мы можем приостановить эти процессы», - говорит Гемс.





Швейцарцы сконструировали робота-кота

Ученые разоблачили страсть орангутанов к пешим прогулкам