Ученые вживили ложную память в мышиный мозг

Через какое-то время лабораторная мышь может пробудиться с мыслью о том, что у нее накануне вечерком была амурная связь с иной мышью противоположного пола. Но это будет лишь иллюзия. Мышиные воспоминания будут поддельными.

Ученые удачно вживили ложную память в мышиный мозг, сделав то, что и сейчас кажется кое-чем неописуемым, взятым из научной фантастики.

«Будь у мышей Голливуд, это стало бы для их триллером “Начало”», - произнес один из управляющих исследования, нейробиолог из Массачусетского технологического института Стив Рамирес (Steve Ramirez), чья работа была размещена в четверг на веб-сайте журнальчика Science.

Рамирес вкупе с сотрудниками отмечал клеточки мозга, связанные с определенным воспоминанием, а потом подправлял это воспоминание, чтоб мышь поверила, что с ней случилось нечто такое, чего же по сути не было.

Хотя имплантировать воспоминания людям получится еще не скоро, в принципе может быть изолировать, а потом по желанию активировать людские воспоминания, молвят ученые.

«У нас все есть основания считать, что такое будет происходить с людьми точно так же, как это происходит с мышами», - заявил директор лаборатории машинной памяти из института Пенсильвании Майкл Кахана (Michael J. Kahana), который в исследовании роли не воспринимал.

По словам ученых, возможность вживлять ложные воспоминания это принципиальная научная веха. Кахана именует ее «технической демонстрацией силы». Создатели исследования поведали, что работа такового рода поможет с течением времени устранять некие чувственные задачи, такие как синдром посттравматического стресса, при котором навязчиво возникают ненужные воспоминания.

1-ый шаг опыта с мышами состоялся в прошедшем году, когда Рамирес и его коллеги изолировали отдельные воспоминания в мышином мозгу, пометив связанные с ними клеточки мозга, после этого стали вызывать в памяти воспоминания по собственному усмотрению, заставляя эти нервные клеточки возбуждаться. На новеньком шаге исследования они искусственно стимулировали нейроны, вызывая ассоциации меж событиями и окружающей средой, которые в реальности никаких связей не имели. Другими словами, на самом деле дела, они вживили новейшую, ложную память.

Ученые употребляли методику под заглавием oптогенетика, в какой с помощью света активизируются либо отключаются клеточки мозга живого животного. Оптоволокно подает свет в гиппокамп мыши, который играет важную роль в формировании новейших воспоминаний.

Ложные воспоминания у человека часто появляются в этом случае, когда он одну деталь воспринимает за другую. Время от времени это элементарные ошибки, скажем, когда для вас кажется, что вы запамятовали ключи на кухонном столе, а позже вы находите их на крючке в гараже. А вот в зале судебных заседаний ложные показания очевидца могут повредить жизнь ни в чем же не повинному человеку.

Рамирес сказал одну подлинную историю о австралийском психологе, арестованном за изнасилование, которое он не совершал. На физическом уровне он подступал под описание жертвы преступления, но у психолога было стальное алиби. Во время совершения преступления он выступал в прямом эфире на телевидении. Оказалось, эту самую передачу пострадавшая смотрела прямо перед нападением на нее. В итоге она обрисовала его как правонарушителя, хотя это было нереально.

Красноватая клеточка как сигнал угрозы

В процессе опыта ученые вживили воспоминания, связанные с определенными клеточками либо помещениями, где они располагали мышь. Подобно человеку, который приходит в квартиру к другу и сформировывает память о его скрипучем диванчике и тесноватой ванной, мышь изучит и запоминает скрытые уголки и трещины того помещения, где она находится.

Скажем, мышь сажают в клеточку с красноватыми стенками. Она обнюхивает ее, и вдруг ощущает мягенький электрический разряд, ударяющий ее по лапам. Ежели на последующий день мышь высадить в ту же клеточку, она вспомнит противное чувство и замрет в ужасе, даже ежели не будет никакого удара.

Опосля разряда «она сформировала новое воспоминание, что это помещение чрезвычайно опасное», произнес ведущий создатель исследования и нейробиолог из Массачусетского технологического института Сусуму Тонэгава (Susumu Tonegawa).

После чего Тонэгава и его коллеги решили узнать, сумеют ли они вызывать воспоминания по собственному усмотрению, заставляя срабатывать нейроны, связанные с сиим воспоминанием. Они посадили мышь в другую, приятную голубую клеточку, где она смело передвигалась и привыкала к новейшей обстановке. Но когда ученые активировали эти нейроны, мышь немедля вспомнила противные чувства и застыла.

«Сейчас, когда мы научились повторно активировать воспоминания, можем ли мы поработать с этими воспоминаниями, превратив их в ложные?» - спросил Рамирес.

Посадив в красноватую клеточку новейшую мышь, они дали ей возможность освоиться там и признать ее безопасной. На последующий день ученые пересадили ее в клеточку с голубыми стенами, а потом дали легкий разряд тока, и сразу вызвали у мыши воспоминания о красноватой комнате. Это было изготовлено для того, чтоб искусственно связать память о красноватой клеточке без электрического разряда со ужасом получить таковой разряд.

На последующий день Тонэгава и его коллеги решили поглядеть, удачно ли были вживлены эти ложные ассоциации. Они расположили мышь в красноватую клеточку, и она застыла еще до того, как с ней хоть что-то вышло. Итак, сформировались новейшие воспоминания, и память их вызвала.

Процесс эволюции

Так почему же мозг грызуна либо человека настолько впечатлителен, что путает прошедшее?

«Моя гипотеза такая: это просто компромисс остальных функций, обретенных человечьим мозгом за время эволюции, - произнес Тонэгава. - Люди это животные с богатым воображением и творческими способностями».

Рамирес с ним согласен. «Воспоминания вещь умопомрачительная, и это единственная природная машинка настоящего времени, которая существует прямо на данный момент. Но время от времени эти детали, куски инфы в нашем мозгу могут некорректно соединяться с иными кусочками».

Рамиреса подавляет то, что он прививает ужас, и потому в последующий раз ученый желает имплантировать в мозг мыши приятные воспоминания, скажем, мысли о грызунах противоположного пола.





Новейший извозчик: личный корабль Cygnus добрался до МКС

Предположительно найдены 1-ые фрагменты Тунгусского метеора