«Проблема заключается в том, что мы чрезвычайно отлично умеем растить рыбу, но она очень плохо выживает опосля того, как мы выпускаем ее в воды рек и озер. Жизнь в инкубаторах очень монотонна, скучна и однообразна. Скорость и направление потока воды никогда не изменяется, рыбам не приходится находить еду и избегать либо спасаться от хищников», - произнесла Виктория Брейтуайт (Victoria Braithwaite) из института штата Пенсильвания в Филадельфии (США).
Брейтуайт и ее коллеги пришли к такому выводу, сравнив состояние здоровья, силу и выживаемость в пары популяциях семги, живших в аквариумах разной конструкции. В часть питомников ученые расположили разные препятствия - гальку и булыжники на дне сосуда, также искусственные водные растения. Временами ученые перемещали препятствия и воздвигали новейшие преграды.
Ученые временами отлавливали семгу из сосудов и инспектировали ее выносливость и сообразительность, заставляя рыбу проплывать через непростой лабиринт. По словам экологов, рыба из аквариумов с большим числом препятствий и растений скорее всего запоминала структуру лабиринта и находила выход из него. Как говорят Брейтуайт и ее коллеги, это было приметно и по изменениям в работе клеток мозга «тренированной» семги.
Исследователи считают, что их методика поможет рыбе выживать при переселении из аквариумов в водоемы. В свою очередь, это уменьшит расходы на выкармливание рыбы и дозволит скорее восстанавливать ее численность, заключают создатели статьи.