"Сиди в засаде, убивай и ешь"

Невзирая на то, что насекомые находятся в нижней части большинства пищевых цепочек, некие представители этого класса способны охотиться на стоящих куда выше на эволюционной лестнице животных, к примеру, рыб либо амфибий.

Одним из таковых хищников является водяной клоп Lethocerus patruelis, наикрупнейшее в Европе аква насекомое.

Традиционно взрослые особи имеют размер до 8 см, самые большие представители семейства добиваются в длину 12 см.
Этому насекомому и предназначили свое исследование ученые из Болгарской академии под управлением Снежаны Грозевой и Валентины Кузнецовой из Зоологического института Российской академии (Санкт-Петербург).

В собственной работе ученые затронули очень специфическую делему прередукции мужской хромосомы клопа и обрисовали репродуктивную систему самцов, повадки и распространение вида по Балканскому полуострову.

Lethocerus patruelis принадлежит к семейству Belostomatidae - полужесткокрылых из подотряда клопов, обитающих в тропических широтах. Они всераспространены на Балканском полуострове, в Израиле, Сирии, Саудовской Аравии, Ираке, Иране и Афганистане. Только не так давно насекомые были обнаружены в Италии. За привычку выползать на броский свет они еще получили заглавие «electric-light bugs» («жуки электрического освещения»). Это беспощадные хищники, которые незаметно подкрадываются из засады, а позже молниеносно атакуют собственных жертв - ракообразных, рыб либо амфибий.

Поймав добычу, клоп выделяет слюну и потом поглощает полупереваренные останки животных.

Взрослых жуков и их личинки ловили методом сбора планктона либо световых ловушек на юге Болгарии с 2001 по 2012 годы. Их собирали в естественных водоемах поблизости нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» в Бургасе на побережье Темного моря, в районе села Капитан-Андреево у границы с Турцией, также близ теплоэлектростанции в Пловдиве.

Пойманным клопам в лабораторных критериях вскрывали брюшко и потом обрисовывали их репродуктивные органы.

Долголетние наблюдения проявили, что Lethocerus patruelis практически за пару лет на очах ученых стали продвигаться севернее на Балканский полуостров и встречаться там, где их ранее не было.

Так, в 2008 году клопы были в первый раз найдены в бассейне реки Струма - биологи считают, что это является свидетельством глобального потепления.

Во время сбора клопов болгарским биологам Николаю Симову и Марио Лангурову удалось снять неповторимые кадры подводной охоты этих насекомых. На кадрах видно, как большая личинка клопа употребляет стволы подводных растений, чтоб замаскироваться, потом совершает стремительный захват маленькой рыбешки и прыскает на нее собственный пищеварительный сок.

«Спрячься, сиди в засаде, убивай и ешь» - так окрестили ученые пресс-релиз к статье, размещенной на данной недельке в журнальчике ZooKeys.





Редактор астрономического журнальчика объяснил работы о "жизни" на Венере

В Оренбурге изобрели ветчину, которая выручает от рака