Топографический кретинизм подружили с Альцгеймером

Южноамериканские нейрофизиологи нашли в мозгу человека особенный тип клеток, отвечающих за наше пространственное ориентирование и способность ворачиваться к началу пути. Ранее такие клеточки были обнаружены лишь у грызунов.

Эти клеточки были найдены в процессе исцеления пациентов, страдающих приступами эпилепсии командой ученых под управлением Джошуа Якобса, педагога Школы биомедицинских наук при Институте Дрексела (Филадельфия). Для мониторинга заболевания в мозг 14 лежачих нездоровых были вживлены электроды, с помощью которых врачи контролировали активность различных областей мозга.

Имея 14 пациентов с вживленными в мозг электродами, ученые решили пользоваться случаем и изучить активность их мозга при ориентировании на местности.

Прикованных к постелям нездоровых попросили выполнить на ноутбуке легкие задания, напоминающие игры-"бродилки", в каких игрок должен ходить по местности. Поначалу пациенты выучили, где в виртуальной площадке, имеющей такие ориентиры, как стенки и цветной пол, находятся четыре определенных предмета. Потом эти предметы становились невидимыми, а добровольцам показывался один из предметов. Потом пациенты, управляя с помощью джойстика виртуальным великом, должны были отыскивать путь по памяти до избранного случайным образом предмета, а экспериментаторы в это время наблюдали за активностью их мозга.

С помощью электродов, которые могли фиксировать активность отдельных нейронов мозга, исследователи нашли область в энторинальной коре, которая возбуждается в тот момент, когда человек ориентируется на знакомой местности либо отыскивает точку, откуда начал собственный путь.

Эта область состоит из grid-нейронов, либо нейронов координатной сетки, которые выстроены в гексагональную структуру.

Такие нейроны не являются неповторимыми для животного мира - в 2010 году подобные клеточки были обнаружены у крыс в процессе неинвазивного исследования их мозга. По мнению создателей открытия, размещенного в журнальчике Nature Neuroscience, эта область мозга отвечает как раз за то, как просто мы находим выход из леса и запоминаем путь, по которому шли.

Кроется ли в ней причина того, что в России принято именовать прекрасным, но ненаучным термином «топографический кретинизм»? Создатель работы Джошуа Якобс на вопросец «Газеты.Ru» ответил так:

«Какой увлекательный термин! Да, я думаю, что топографический кретинизм потенциально быть может связан с моим открытием grid-нейронов. Есть два основных метода, которые люди употребляют, чтоб не потеряться - запоминание собственного положения в пространстве и привязка к ориентирам. Открытие grid-нейронов больше соединено с запоминанием пути, потому человек, имеющий препядствия с данной для нас сетью нейронов, может иметь трудности с данным типом навигации. В реальности, люди с заболеванием Альцгеймера нередко имеют трудности с ориентированием, и у их также есть отличия в работе энторинальной коры, где и найдены эти нейроны. Это подтверждает идею о том, что работа grid-нейронов критична для правильного ориентирования».

По мнению ученых, координатные нейроны у людей могут быть наиболее развиты, чем у крыс.

На это показывает то событие, что найдены они не только лишь в энторинальной коре (entorhinal cortex), да и в совсем другом отделе мозга - поясной коре (cingulate cortex), которые состоят из этих нейронов на 14 и 12 процентов соответственно.

«Это открытие grid-нейронов в людском мозгу, вкупе с наиболее ранешным обнаружением в гиппокампе так именуемых “клеток места”, которые активизируются, когда человек оказывается в определенных точках места, дает убедительные подтверждения того, как общими являются системы ориентирования у человека и поболее низших животных», - считает соавтор исследования Майкл Кахана.





Ученые: Земля достигнет климатической "точки невозвращения" в 2047 году

Худеть вкупе с иными эффективнее, чем поодиночке, утверждают ученые