Донные бактерии-гиганты оказались жертвами микробов-"пиратов"

Thioploca так значительны, что приметны для невооруженного глаза человека и похожи на узкую лапшу.

«Мы издавна замечали, что в окрестностях колоний Thioploca исчезает особенно много нитратов, чей размер приметно превосходит потребности бактерий. Снутри трубок, в каких живут эти бактерии, мы нашли клеточки остальных бактерий, которые крадут молекулы нитратов в тот момент, когда Thioploca ворачивается в трубку», - заявил Бо Тамдруп (Bo Thamdrup) из института Южной Дании в Оденсе.

Тамдруп и его коллеги нашли микробов-"пиратов", следя за жизнью микрофлоры на дне Мексиканского залива. Как отмечают ученые, в данной части мирового океана фактически нет кислорода, из-за что на дне могут существовать только те бактерии, которые могут извлекать энергию из хим реакций. Благодаря своим размерам и необыкновенной манере сбора еды, Thioploca - самые приметные из их.

Создатели статьи попробовали оценить плотность населения микробов, сравнив концентрации нитратов в окрестностях бактериальной «лапши» и на открытых участках придонных вод. Но данные этих измерений не совпадали с настоящим числом микробов в донной почве - Thioploca «ели» больше нитратов, чем должны были в теории. Данный факт принудил ученых проследить за тем, что происходит в их трубках в лаборатории.

Оказалось, что предпосылкой этого были микробы-"пираты", спрятавшиеся на стенах подземных трубок, где живут бактерии-гиганты. По словам биологов, они попадают вовнутрь Thioploca и «отнимают» часть нитратов, когда амеба ворачивается в нору. Хотя схожее пиратство больше вредит не самим гигантам, а океаническому планктону, потому что основный источник еды Thioploca - соли серной, а не азотной кислоты.





Южнокорейский спутник будет выведен на орбиту по програмке "Днепр"

Зонд "Кассини" отыскал на Титане сырье для производства пластмассы