Ученые отыскали в Китае останки 2-ух вероятных предков млекопитающих

Считается, что теплокровные предки современных млекопитающих возникли в конце Пермского и начале Триасового периода, когда вымерли их предтечи - звероящеры, либо терапсиды на языке науки. История эволюции млекопитающих в это время остается во многом загадкой и, по современным представлениям, 1-ые «настоящие» представители этого класса возникли только посреди Юрского периода.

Две группы ученых под управлением известного палеонтолога Чжэна Сяотина (Zheng Xiaoting) из института городка Линьи и его коллеги Чан-Фу Чжоу (Chang-Fu Zhou) из Шеньянского института нашли останки 2-ух ранее неизвестных видов теплокровных созданий из рода харамиид (Haramiyida). Почти все ученые считают этих четырехногих животных самими ранешними млекопитающими, тогда как остальные отрицают это, ссылаясь на примитивную структуру их зубов и челюстей.

Сяотин и его коллеги предоставили подтверждения в пользу первой теории, исследовав анатомию и структуру зубов у маленького всеядного существа, которому они присвоили имя Arboroharamiya, что значит «лесная харамия».

По словам ученых, это существо было адаптировано к жизни на деревьях, обладало шерстью, а структура их нижней челюсти и костей уха была неотличимой от подобных частей тела млекопитающих. Компьютерный анализ всех деталей его анатомии показал, что Arboroharamiya, а следовательно, и остальные харамииды, относятся к числу прямых родичей многобугорчатых млекопитающих.

Этот факт значит, что наши предки возникли на Земле приблизительно 215 миллионов годов назад, на 40-50 миллионов лет ранее, чем числилось ранее. Как отмечают Сяотин и его коллеги, схожая отправная точка эволюции млекопитающих дозволяет избежать одной известной трудности - взрывообразного расширения числа их видов посреди Юрского периода, что плохо смешивается с преобладанием динозавров во всех экологических нишах мезозоя.

К противоположным выводам пришли Чжоу и его коллеги, обнаружившие останки иной харамииды - травоядного существа Megaconus, жившего у поверхности земли. В отличие от собственного «конкурента», его зубы и ухо были примитивно устроены, что позволило создателям статьи вынести харамиид за границы класса млекопитающих.

Построенное на базе этих суждений древо эволюции наших предков существенно различается от аналогичной конструкции Сяотина и его коллег - в нем млекопитающие возникают в «нормальное» время, посреди Юрского периода, и являются потомками Megaconus и остальных харамиид. В данном случае, как отмечают палеонтологи, было может быть только «взрывное» расширение числа видов.

По всей видимости, настолько противоположные выводы появились в итоге нехороший сохранности окаменелостей. Так, останки Megaconus содержат в себе только 41% от общего числа костей, а Arboroharamiya - еще меньше, всего 23%. Потому, только новейшие находки, включающие в себя настоящие черепа, посодействуют разрешить это противоречие и найти, вправду ли харамииды были предками млекопитающих либо одним из их представителей.





Закачка CO2 под землю может вызывать землетрясения

Координаты машинки определили с точностью в полуметра