Нигерия до конца года выберет кандидатов в свои 1-ые космонавты

Известия о новеньком шаге в космической програмке западноафриканского страны совпали с дискуссиями в парламенте Англии о выделении Нигерии денежной помощи. Английское правительство решило прирастить сумму пятилетних дотаций Нигерии с 500 миллионов фунтов стерлингов ($777 миллионов) до 1,14 млрд фунтов ($1,77 млрд), что привело к недовольству почти всех членов правящей Консервативной партии.

Как заявил консерватор Филип Дейвис (Philip Davies), Англии «совершенно необъяснимо и недопустимо» выделять средства Нигерии с учетом ее смелой космической программы: «Мы не можем ходить по миру, всем заявляя: не беспокойтесь, мы будем подкармливать ваш люд, пока вы будете растрачивать средства на всякие различные проекты», - приводит слова депутата The Daily Mail.

Еще решительнее воспротивился выделению помощи Нигерии член Партии независимости Соединенного Царства Годфри Блум (Godfrey Bloom), сравнивший финансирование афраканских стран с «предательством». Он убежден, что все средства в итоге тратятся на покупку дорогих каров, драгоценностей и парижских апартаментов для политической элиты дотируемой страны.

«Я вообщем не понимаю, как мы вообщем можем давать млрд фунтов за месяц всяким “Бонго бонго”, когда у нас у самих таковой огромный долг», - заявил Блум. Вообщем, премьер-министр Дэвид Кэмерон осудил эти слова, назвав их оскорбительными, и заявил, что это так же безрассудно, как говорить: «Остановите землю, я сойду».

Англия выделяет миллионы фунтов стерлингов на помощь нигерийцам, живущим за чертой бедности, а их около 70 процентов населения 170-миллионной страны. Вообщем, властям Нигерии это не мешает соблюдать сроки принятого в 2006 году плана развития космической отрасли. Страна уже запустила в космос на российских, украинских и китайских ракетах несколько спутников, построенных в английских лабораториях, но надеется сделать свою ракету-носитель и даже слетать на Луну.

Планируется, что в 2018 году Нигерия создаст собственный свой спутник, полностью построенный в лабораториях на местности страны, в 2025 году - свою ракету-носитель и свой космодром, к 2028 году добьется коммерциализиации космической промышленности, а к 2030 году сама запустит спутник на Луну.

Но еще ранее, ориентировочно, в 2015 году планируется, что в космосе побывает 1-ый нигериец. Как заявил глава Государственного агентства исследования и развития космоса Нигерии (NASRDA) Сейду Онайло Мохаммед (Seidu Onailo Mohammed), до 2013 года страна выберет кандидатов в космонавты, один из которых и полетит в космос в 2015 году.

Как отметил Мохаммед, Нигерия не заходит в проект Интернациональной космической станции, и полететь туда не получится даже за средства, но страна ведет переговоры с Роскомосом, NASA и Китайским государственным космическим управлением (CNSA).

На вопросец о том, полетит ли нигериец в космос в 2015 году, Мохаммед заявил: «Это зависит от почти всех событий, над которыми мы не властны. Но мы предполагаем, что чуток лишь Китай, Россия либо США дадут “добро”, мы будем готовы. Но при любом раскладе до конца года мы начнем выбирать космонавтов, чтоб иметь их под рукой», - цитирует слова чиновника нигерийская газета The Guardian.

Вообщем, станет ли Нигерия настоящей космической державой, зависит не только лишь от нефтяных доходов страны, да и размера иностранной помощи. C момента обретения независимости от Англии в 1960 году Нигерия получила наиболее 400 млрд фунтов стерлингов помощи - в 6 раз больше, чем США выделили на восстановление Западной Европы опосля 2-ой мировой войны. Тем более, как пишут обозреватели The Daily Mail, из-за высочайшего уровня коррупции иностранная помощь не доходит до нищего населения Нигерии, и лучше было бы все выделяемые средства «сжечь».

По материалам иностранных СМИ.





Страдающие от мигреней люди вдвое почаще подвержены депрессии

Травоядные динозавры-гиганты поправлялись по персональной диете