Ракетам дали месяц на сборы в космос

О том, что график пусков на сентябрь фактически сформирован, «Ъ» сказал источник в Роскосмосе. По его словам, на 2 сентября с Байконура запланирован запуск ракеты «Зенит-3SLБ» с разгонным блоком ДМ-SLБ и израильским телекоммуникационным спутником AMOS-4, а на 12 сентября - утвержден запуск ракеты «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и 3-мя аппаратами низкоорбитальной системы «Гонец». «Эти запуски уже стоят в официальном графике»,- добавил он.

Прошлые запуски этих ракет нельзя было именовать штатными. Так, крайний запуск «Зенита» со спутником Intelsat-27, осуществлявшийся 1 февраля в рамках программы Sea Launch, окончился трагедией. Через 11 секунд опосля старта система управления ракеты нашла превышение данных предельных значений, вследствие чего же была отдана команда на выключение маршевого мотора первой ступени. Потом комиссия, расследовавшая предпосылки трагедии, узнала, что предпосылкой трагедии стала неисправность бортового источника мощности, произведенного на Украине.

Крайний запуск «Рокота» также нельзя признать на сто процентов удачным: вследствие нештатной работы разгонного блока «Бриз-КМ» три спутника-разведчика «Родник» («Стрела-3М») хоть и были выведены на орбиту, но не на расчетную, а только близкую к ней. Вообщем, по словам высокопоставленного источника «Ъ» в штабе войск Воздушно-космической обороны, на функционале спутников это не сказалось: «Один спутник, который неверно именуют потерянным, опосля выведения и был должен находиться в одной точке, два остальных - разойтись в различные стороны. На данный момент все они штатно работают в интересах главенствующего разведуправления». Разраба разгонного блока - Центр имени Хруничева - опосля инцидента обязали поправить выявленные в системе управления недочеты.

В сентябре может также состоятся и 1-ый опосля июльской трагедии запуск ракеты-носителя «Протон-М». Напомним, что 2 июля наименее чем через минутку опосля старта ракета резко отклонилась от линии движения полета, начала распадаться в воздухе, после этого свалилась рядом с пусковым столом и взорвалась. Предпосылкой трагедии была названа некорректная установка датчиков угловой скорости.

До инцидента запуск последующего «Протона» был запланирован на 15 сентября - на орбиту был должен быть выведен европейский телекоммуникационный спутник Astra-2E. Но, по признанию замглавы Роскосмоса Александра Лопатина, запуск «Протона» состоится лишь опосля устранения выявленных недочетов. По сведениям «Ъ», в скором времени управление Роскосмоса приступит к консультациям как по графику пусков ракет «Протон», так и по полезной перегрузке, которую они будут выводить: собеседники «Ъ» не исключают, что «Протон» стартует уже во 2-ой половине сентября. Всего до конца года, по словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, планируется выполнить до 5 пусков ракет данного типа.

Иван Ъ-Сафронов





Йогурт идеальнее всего есть серебряной ложкой - ученые

Южноамериканские ученые сделали молекулу, которая убивает рак