Новосибирцы сумеют следить один из самых массивных звездопадов года

НОВОСИБИРСК, 12 авг - РИА Новости, Ира Ткач. Августовский звездопад, один из наибольших метеорных потоков Персеиды, достигнет максимума в ночь на вторник, а следить за соткой сгорающих метеоритов в час новосибирцы сумеют с вечера пн., сказал РИА Новости директор новосибирского планетария Сергей Масликов.

Метеориты представляют собой маленькие частички межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 км в секунду на высоте и фактически одномоментно сгорают, оставляя в небе прекрасный броский след. Свечение неких в особенности ярчайших метеоритов продолжается до пары секунд. Персеиды можно следить с 17 июля по 24 августа.

«Да, можно будет следить (за звездопадом), ежели погода будет, естественно, пока она еще не чрезвычайно отменная… Мы всех приглашаем выехать за город без помощи других, так как не требуются никакие инструменты, и можно будет следить (поток) невооруженным взором… В эту ночь будет два пика рядом, потому в эту ночь можно глядеть кто сколько сможет», - произнес Масликов.

Он отметил, что по прогнозам ученых, новосибирцы сумеют следить с 23.00 (20.00 мск) в пн и до рассвета во вторник до 100 метеоритов в час. Это будет один из самых больших звездопадов в году. Директор планетария сказал, что с собой можно взять звездную карту, чтоб найти, где находится созвездие Персея и радиант. А сам метеорный поток будет виден по всему небу.

Для обывателей наблюдение метеорного потока - это возможность узреть впечатляющее зрелище и загадать желание. «Для науки это дает, сначала, познание Галлактики. Наши космические корабли летят все далее… И ежели корабль попадет в таковой метеорный поток, частички которого летят с большой скоростью 59 км в секунду,… он моментальной выйдет из строя», - уверен собеседник агентства.

Также частички потока, сгорающие в атмосфере на высоте 100-110 км, помогают ученым учить земную атмосферу. «Наблюдая метеорит, можно выяснить высоту, на которой он сгорает и косвенно вывести ее плотность на данной для нас высоте», - поведал директор планетария.





Наукой в Приморье стали заниматься меньше

Растительные жиры могут спасти жизнь нездоровым с раком простаты - ученые