Ученые узнали, откуда берутся "потусторонние" видения на пороге погибели

Неким людям, которые находятся на волоске от смерти, также кажется, что они вроде бы выходят из собственного тела и наблюдают со стороны, как врачи пробуют их спасти.

Похоже, ученые отыскали разъяснение сиим парадоксам. И правда о таком «предсмертном» опыте куда наиболее прозаична, чем кажется, отмечают журналисты издания Daily Mail.

Группа американских ученых изучила эти явления при помощи опытов на крысах. Исследователи следили за нервными импульсами в мозгу животных, у каких тормознуло сердечко. Картина была таковая же, как если б подопытные крысы находились в сознании. Наиболее того, по неким характеристикам характеристики даже превосходили жизненные в восемь раз.

Крысам вводили анестезию и искусственным образом останавливали сердечко, следя при всем этом за нервными импульсами в их мозгах. Опосля остановки сердца у всех грызунов наблюдалась кратковременная (30 секунд), но массивная волна мозговой активности. При этом, у подопытных животных таковая реакция проявилась синхронно. «Мы были удивлены таковой высочайшей активностью», - признался доктор Джордж Машур, один из группы ученых, представитель Мичиганского института.

Его сотрудник, доктор Джимо Борджигин, отметил: «Это исследование указывает, что недочет кислорода и глюкозы, который наблюдается во время сердечного приступа, может провоцировать мозговую активность. Оно также дает 1-ое научное обоснование “потустороннему” опыту, который переживали люди, выжившие опосля остановки сердца».

Таковым образом, ученые пришли к выводу, что активность мозга в 1-ые секунды опосля остановки сердца чрезвычайно высока. И причина тут, быстрее, физиологическая, ежели сверхъестественная. Сейчас уже нельзя огласить, что остановка сердца приводит к угасанию работы мозга. Из-за гиперактивности мозга в таковой критический момент человек может созидать туннель к свету, образы родных либо ангелов, или кадры собственной жизни, проносящиеся перед очами. О таковых «потусторонних» переживаниях ведает приблизительно 5-ая часть людей, перенесших клиническую погибель. Кого-либо подобные видения принуждают поменять свое мировоззрение и стиль жизни, кто-то после чего становится наиболее религиозным. Вообщем, докторы склонны считать эти видения галлюцинациями.

Некие ученые также с осторожностью относятся к результатам опыта. Доктор Крис Чамберс из Института Кардиффа отмечает, что пока не стоит делать далековато идущих выводов. «Это чрезвычайно увлекательное исследование, так как мы достаточно не много знаем о мозговой активности в момент погибели. Его результаты открывают нам дорогу к предстоящим открытиям в данной сфере, - отметил ученый. - Но мы должны быть очень аккуратны, делая какие-либо выводы. Одно дело - измерить нервное возбуждение у крысы во время сердечного приступа, совершенно другое - соотнести это с человечьим опытом».

Потому исследователям еще предстоит провести схожий анализ с ролью человека. Тут есть ряд вопросцев: во-1-х, не понятно, может ли этот всплеск мозговой активности у крыс быть связан с «сознательными» действиями. Доктор Дэвид МакГонигл, чьи слова приводит Sky News, объясняет: «Мы не знаем, владеют ли животные сознанием. Большая часть философов и ученых говорят, что сознание присуще лишь человеку. Вообщем, наше исследование дает основания представить, что крысы, по сути, могут обладать таковыми же воспоминаниями, как и человек. И такового рода воспоминания разрешают понять себя в определенном месте и времени. Хотя, не непременно предсмертные переживания для всех живых созданий оказываются одинаковыми».

Не считая того, никто точно не знает, в которой конкретно момент человек переживает собственный «околосмертный» опыт: или сходу опосля наркоза, или в еще некий момент операции.

Результаты исследования были размещены в южноамериканском научном еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences.





В Волгограде вырастили 5000 клонированных саженцев сирени

Вирус свиного гриппа A/H1N1 в 2009 был более небезопасен для людей младше 65 лет