Гели, выделяемые микробами в микрофлоре кишечного тракта, защищают от ожирения

Микрофлора кишечного тракта исполняет несколько принципиальных функций. Так, она помогает нам переваривать еду и защищает организм от неких патогенов. Не считая того, бактерии в кишечном тракте впрямую влияют на обмен веществ в нашем теле и работу эндокринной системы. Примером этого служит открытие 26 штаммов бактерий в микрофлоре в августе 2012, которые так либо по другому были соединены с развитием ожирения и диабета 2 типа.

Патрис Кани из Лувенского католического института в Брюсселе (Бельгия) и его коллеги узнали, что некие бактерии микрофлоры защищают наш организм от ожирения, сравнивая видовой состав бактерий в кишечниках мышей. Создатели статьи увидели, что микрофлора грызунов, страдавших от диабета и ожирения, приметно различалась по собственному составу от микробов, обитавших в организме здоровых мышей.

Внимание ученых завлекли бактерии Akkermansia muciniphila, обитающие снутри слизи на пищеварительных стенах. Ранее числилось, что эти мельчайшие организмы не влияют на обмен веществ. Маленькое количество таковых микробов в микрофлоре мышей-диабетиков с излишним весом принудило ученых представить, что эти бактерии все таки влияют на то, как кишечный тракт поглощает питательные вещества.

Кани и его коллеги проверили эту гипотезу, добавив в рацион таковых грызунов особый «йогурт», стимулировавший рост микробов. Когда их численность выросла до обычных значений, масса жира в теле мышей снизилась, как и толика сахара в крови. Это вышло благодаря тому, что бактерии вернули слой слизи на стенах кишечного тракта, мешающий молекулам жира просачиваться в кровоток. Как считают биологи, подобные «йогурты» и культуры микробов можно употреблять для противодействия ожирению и диабету и посреди людей.





Лючок спускаемого аппарата открыт, экипаж ощущает себя нормально

Землю ожидает самое теплое за крайние несколько веков лето