Парадокс медицинской погибели объяснил опыт

Кровь больше не питает мозг, и он стремительно начинает испытывать недочет кислорода и глюкозы. Нескончаемые мученики мыши впадают в состояние медицинской погибели, в очередной раз погибая ради науки.

Этот жутковатый опыт думал, как попытка отдать научное определение парадоксу медицинской погибели. Статистика показывает на то, что 20%, другими словами каждый 5-ый пациент, переживший остановку сердца, делится впечатлениями о необычайно ярчайшем магическом опыте, который ему удалось испытать. В рассказах встречаются упоминания о выходе из собственного тела, видения других миров и даже тёмный туннель с ослепительно броским светом в конце.

Что это? Выдумка мозга либо настоящая жизнь опосля погибели? Джимо Борджигин (Jimo Borjigin) заинтересовалась сиим феноменом, когда изучала изменение уровня гормонов во время погибели грызунов из-за нарушения кровоснабжения мозга (на самом деле, инфаркта). Она и её коллеги провели новейший опыт: ввели 9 мышам электроды для измерения активности 6 различных областей мозга. Чтоб не очень мучать животных, исследователи употребляли анестезию, которая изменила состояние грызунов на час. После чего в их сердца была введена смертельная доза хлористого калия, которая привела к остановке жизненно принципиального органа.

В те 30 секунд, что прошли меж крайним ударом сердца и крайним возникновением сигналов в мозге, исследователи зафиксировали работу нейронов. Частота колебаний сигналов лежала в спектре от 25 до 55 Гц. Интересно, что на фоне общего ослабления опосля остановки сердца эти сигналы усилились. Не считая того, различные части мозга синхронизировали эти «ритмы» (причём даже лучше, чем когда животное было в сознании).

Позже учёные были обязаны констатировать, что эти колебания являются гамма-ритмом. Этот ритм принято связывать с сознательной деятельностью человека и его способностью концентрировать своё внимание. Потому присутствие гамма-ритма у мышей в момент остановки сердца оказалось сюрпризом для профессионалов. Выходит, что уже опосля остановки сердца мозг гиперактивен, информация обрабатывается, сознание усиливается.

«Наличие настолько высочайшей мозговой активности у животных, страдающих от предсмертных мук, впечатляет, делится впечатлениями не участвовавший в работе Кристоф Кох (Christof Koch) из Института наук о мозге имени Аллена. Но итог порождает больше вопросцев, чем ответов».

Доктор Кох владеет огромным опытом в области нейробиологии и исследования сознания. По словам учёного, он не склонен отождествлять зафиксированный гамма-ритм с «высоким сознанием» у грызунов. По его мнению, в работе не до конца учтены второстепенные причины вроде влияния на подопытных анестезии и остального. Остальные специалисты также отмечают, что хоть мышей и употребляют в качестве модельных организмов для человека, как модель предсмертных видений они не годятся.

Невзирая на критику, создатели опыта настаивают на том, что клиническая погибель только колоритная иллюзия, порождённая сознанием человека.

Исследователи продолжат свою работу, надеясь, что она поможет не только лишь до конца осознать парадокс медицинской погибели, да и найти методы улучшения кровотока мозга в экстренных ситуациях либо же продления мозговой активности без нанесения непоправимого вреда здоровью пациента.





Огромные дозы витаминов С и Е укорачивают жизнь - исследование

Пуск военного космического аппарата обошелся РФ в 10 миллиардов рублей