Слизевик представляет собой колонию из сотен и даже тыщ одноклеточных организмов, сливающихся в одну огромную клеточку со всеми ядрами в ней. Организм вида P. polycephalum может занимать поверхность от пары сотен микрометров до 1-го метра.
Слизевик считается необычайно «умным» организмом, и 1-ое исследование в серии тестов приравняло его движения к человечьим чувствам. Кроме всего остального, данный мельчайший организм владеет качествами мемристора, что дозволяет ассоциировать его функциональность с функциональностью мозга.
Исследователи во главе с Эллой Гейл (Ella Gale), спецом по нестандартным вычислениям в институте Западной Великобритании, измерили электрические сигналы, производимые организмом, и преобразовали данные в звуки. Странноватые шумы оказались схожими на звуки взлетающего самолёта. Эти аудиоданные были в предстоящем преобразованы в подобающую эмоцию. Так, к примеру, когда организм приближался к еде, информация сигнализировала о радости, реакцией же на свет становился гнев.
К огорчению, слизевик - не самая выразительная форма жизни. Потому, когда потребовалось показать результаты исследования на конференции «Живые механизмы 2013» (Living Machines 2013), учёные обратились за помощью к голове-роботу компании Hanson Robotic. Принимая сигналы от звуковой дорожки, записанной «по мотивам» движений слизевика, бот начинал улыбаться либо хмуриться.
Это не 1-ый опыт, в процессе которого слизевик получает шанс управлять техникой: в 2009 году команда под управлением Соичиро Тсуда (Soichiro Tsuda) из института Западной Великобритании употребляла слизевика для контроля над шестиногими насекомоподобными роботами.
«Результаты тестов демонстрируют, что жёлтый слизевик увлекательнее хоть какого другого среднего мельчайшего организма, - говорит Элла Гейл. - Похоже, простой организм способен обучаться».
Также по теме: Информацию грядущего посодействуют сохранить простые слизевики Спецы MIT соединили живую ткань и электронику Изобретён био транзистор, который поможет проводить вычисления прямо в клеточках