Инновации от неандертальца

Длительное время была гипотеза о том, что люди современного типа существенно превосходили неандертальцев по почти всем характеристикам. Наши конкретные предки отличались от Homo neanderthalensis не только лишь физиологически. Значимые отличия существовали и в технике обработки камня, костей и шкур животных, также в моделях поведения. Это, по мнению ученых, давало человеку современного типа существенное преимущество перед неандертальцами

Согласно данной гипотезе, приблизительно 40 тыщ годов назад началась миграция человека современного типа из Африки в Европу, населенную неандертальцами. Крайние оказались в положении наиболее отсталых созданий. В связи с сиим неандертальцы были обязаны заимствовать технологии у людей современного типа, что, но, не выручило их от полного исчезновения с лица Земли.

Существовавшую гипотезу слегка пошатнули раскопки в Нижней Саксонии в местечке Зальцгиттер-Лебенштедт. 1-ые раскопки прошли там в 1952 году. В итоге была открыта стоянка первобытных охотников, возраст которой приблизительно равен пятидесяти тыщам лет. Во время археологических изысканий были обнаружены, а именно, орудия труда неандертальцев, выполненные средством обработки костей мамонта. Обработка проходила так: кости придавали подходящую форму средством ударов камнем, а потом шлифовали. Данная техника была характерна и для людей современного типа, но она наиболее совершенна, ежели техника неандертальцев.

Таковым образом, неандертальцы обладали техникой обработки костей, соответствующей, как числилось ранее, только для людей современного типа, но задолго до контактов меж ними.

Материал из Нижней Саксонии не сумел значительно поколебать гипотезу о абсолютном технологическом отставании неандертальцев. Может быть, это получится сделать по результатам недавних раскопок, имевших место на юге Франции близ реки Дордонь. Тут археологические работы велись в 2-ух местах, которые разделяют 35 км и сама река Дордонь. Раскопки проводили европейские ученые из институтов Британии, Германии и Франции. С их плодами, также анализом материала, извлеченного в итоге археологических работ, можно познакомиться в журнальчике PNAS.

1-ые раскопки прошли в местечке Абри Перони. Они дозволили найти обработанные кости животных, также каменные топоры с маленьким топорищем. Все находки датируются временем верхнего палеолита и принадлежат, судя по всему, неандертальцам.

К северу от Абри Перони размещается местечко Пеш-де-л'Эз. Конкретно там был разбит раскоп, получивший заглавие Пеш-де-л'Эз 1, где были обнаружены каменные орудия труда, кости животных и людей, включая зуб юноши-неандертальца и пепел, который остался в итоге кострища. Во многом по зубу юноши стоянка и приписывается неандертальцам.

В итоге этих раскопок были обнаружены кости и рога северных (лат. Rangifer tarandus) и благородных (лат. Cervus elaphus) оленей. Было также найдено одно ребро, чью принадлежность к какому-либо отряду животных установить не удалось из-за нехороший сохранности и повреждений, приобретенных при археологических работах.

Оленьи рога и изделия из костей использовались в качестве лощил - особых приспособлений для работы со шкурами животных. Они дозволяли сделать шкуры гладкими, глянцевыми, также в процессе их обработки шкуры становились существенно прочнее.

Это дает основания предполагать, что

техника лощения была неопознаны людям современного типа времен верхнего палеолита до их возникновения в Европе и контакта с неандертальцами.

Тщательное исследование под микроскопом найденных в раскопах костяных орудий позволило ученым установить то, что техника их производства не сильно уступала аналогичным технологиям человека современного типа. Таковым образом культурное преобладание наших конкретных предков было сильно преувеличено.

Приобретенные данные дозволили сформировать новейшую гипотезу о отношениях людей современного типа и неандертальцев. Одним из создателей ее стал доктор кафедры антропологии института Вашингтона в Сент-Луисе Эрик Тринкаус.

Тринкаус считает, что неандертальцы и люди современного типа заимствовали технологии друг у друга, создавая тем своеобразную культурную диффузию.

Возможно, наши предки в лице людей современного типа и неандертальцев вправду сошлись на просторах Евро континента и начали обмен достижениями собственных культур. Доказать что-либо трудно, но гипотеза о культурной диффузии очевидно еще получит массу доказательств и опровержений.





Ученые выявили у аутистов выдающиеся возможности

Погибли все татарские песчанки, находившиеся на биоспутнике "Бион"