Уровень тестостерона увеличивается не только лишь во время состязаний

Антропологи из Калифорнийского института в Санта-Барбаре - Бенджамин Трамбл (Benjamin Trumble) и Майкл Гарвен (Michael Gurven) решили разобраться, какие ещё причины влияют на уровень тестостерона, откуда они возникли и как эволюционировали.

Для этого они исследовали стиль жизни и поведение боливийских туземцев тсимане (Tsimane), которые повсевременно проводят время на природе и занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Частью их работы является вырубка леса, и конкретно это занятие и провоцировало самые большие скачки тестостерона. Учёные подразумевают, что тут тоже есть сокрытый мотив состязания: чем лучше и больше ты рубишь, тем успешнее пойдут твои дела по выращиванию и производству пищи.

«Боливийские крестьяне проживают в таковой среде, которая была естественна для всех людей на заре нашей эволюции. Это означает, что конкретно эти условия воздействовали на наши физиологические системы», - ведает Трамбл, чьё исследование обхватывает взаимное влияние уровня гормонов, поведения, окружающей среды и многого другого.

Кроме вырубки деревьев уровень тестостерона тесновато связан с потребностью в еде. Ежели юный мужчина пропустит хотя бы один приём еды, то количество мужского гормона снизится на 10%.

«Поголодайте пару дней - и уровень тестостерона у вас будет как у кастрата», - предупреждают добрые исследователи в пресс-релизе.

Не считая того, фактором влияния являются и инфекции: будь то паразиты, патогены либо инфецирование от травмы - всё это способно одномоментно понизить количество тестостерона.

«Энергия, которую мы получаем от еды, организм употребляет для поддержания ряда важных собственных функций. В их число заходит стройку мышечной массы и стимуляция иммунной системы. Ежели пищи недостаточно, то телу приходится выбирать меж одним и иным. Обитатели индустриальных государств потребляют больше калорий, чем сжигают, в отличие от тех же боливийских туземцев», - объясняет Трамбл.

У аборигенов нет способности пойти и перекусить в не далеком кафе, но калорий они употребляют существенно больше нас. В то же время, они еще больше на физическом уровне активны и всё, что потребляют, сжигают во время охоты, рыбалки и работы в поле. Параллельно с сиим они повсевременно подвергаются атакам паразитов и разных патогенов, на борьбу с которыми организму требуются доп калории.

В связи с сиим базисный уровень тестостерона у боливийских туземцев существенно ниже, чем у обитателей индустриальных государств, а означает, на наиболее ранешних шагах эволюции этого гормона у людей было меньше. Разница составляет целых 33%. Тем более, их организм научился выживать - благодаря скачкам тестостерона.

Трамбл и Гарвен ранее проводили опыт, измеряя количество мужского гормона в слюне у аборигенов до и опосля игры в футбол. В процессе крайнего исследования они взяли эталоны слюны до и опосля вырубки деревьев. Итог оказался впечатляющим: в первом случае уровень повысился на 30,1%, а во 2-м - на 46,8%.

Такие внезапные скачки делают лучше способность мускул забирать сахар из крови, что в свою очередь положительно сказывается на быстроты реакции и качестве выполнения задания - будь то игра в футбол либо вырубка леса.

«Самое принципиальное, что можно почерпнуть из нашего исследования - это то, что в процессе эволюции у человека была неизменная необходимость в физической активности, следовательно, и сжигании калорий, и тестостерон воспринимал в этом активное роль. Так как резкие его скачки обеспечивают нам возможность лучше делать свою работу, то с течением времени его количество лишь росло. Конкретно потому к концу жизни боливийского туземца его уровень мужского гормона вырастает, а у обитателя крупного города - падает», - заключает Трамбл.





Депрессия делает чувство времени наиболее четким, узнали психологи

Ученые: Потребление вина понижает риск погибели от рака и болезней сердца