Найден новейший вид милейшего млекопитающего

Зверя окрестили Bassaricyon neblina, а коротко - олингито. Зоологи сообразили, что обнаруженное ими животное является близким родственником хищников олинго из семейства енотовых. Длина его тела составляет менее 75 см, а вес - около 900 граммов.

Находка была не случайной: учёные анализировали эталоны шкурок и скелетов олинго, хранившиеся в Музее естественной истории имени Филда в Чикаго (The Field Museum of Natural History), и увидели, что некие черепа представителей этого вида несколько меньше обыденного, а шкурки ярче по окрасу.

Экспедицию в Эквадор зоологи спланировали ради того, чтоб узреть неизвестного млекопитающего вживую и заодно взять у него эталон ДНК для анализа.

Когда они возвратились в лабораторию, то к собственному удивлению нашли, что данные о таковых же последовательностях ДНК уже имеются в базе. Как выяснилось, в первый раз этот вид был найден в 1967 году, когда учёные изловили самку олингито по кличке Рингёрл в горах Колумбии. Она обитала и охотилась на высоте наиболее полутора км над уровнем моря.

Тогда зоологи неверно отнесли её к виду олинго и выслали в зоопарк для спаривания с самцами этого вида. Пробы, естественно, оказались безуспешными.

Лоуренс Хини (Lawrence Heaney), спец по млекопитающим из Музея естественной истории имени Филда, говорит, что чрезвычайно удивлён тем, как много времени потребовалось для идентификации этого вида. Ведь олингито достаточно обширно всераспространены не относятся к исчезающим видам, даже невзирая на то, что 42% их естественных мест обитания переделаны человеком под сельскохозяйственные нужды.

Иной вопросец, что эти животные быстро передвигаются, охотятся ночкой и показываются только в критериях нехороший видимости. Учёные даже отразили эту изюминка олингито в их официальном заглавии: neblina с испанского переводится как «туман».

Невзирая на свою миловидность, олингито являются хищными хищниками, как и кошки, на которых они так похожи. При всем этом они не брезгуют и пищей из растений, закусывая травкой плотный обед. Огромную часть их рациона составляют фрукты, насекомые и нектар.

«Век био открытий ещё не закончен. Мы идентифицировали олингито только в 2013 году, сообразили, чем они различаются от собственных ближайших родственников олинго, но всех подробностей о этом виде пока не знаем», - ведает ведущий создатель исследования Кристофер Хелген (Kristofer Helgen) из Государственного музея естествознания при Смитсоновском Институте.

По словам Хелгена и его коллег, работа просит продолжения, а зверёк - кропотливого исследования. О подготовительных результатах исследования и открытии новейшего вида млекопитающих можно почитать в статье, размещенной в журнальчике ZooKeys.





Исследование: животные освоили зубчатую передачу

Биоинженерная амеба выследила и уничтожила патогены