Расшифрован геном наиблежайшего беспозвоночного родственника человека

На 1-ый взор, у вида B. schlosser нет ничего общего с людьми. Маленькие морские существа объединяются в колонии, которые смотрятся как психоделическая капля меж камнями и водными растениями. Они бесполы и способны воссоздать весь собственный организм лишь из кровеносных сосудов.

И всё же, B. schlosser − ближний беспозвоночный родственник человека. Сейчас учёные изучают его геном, чтоб отыскать генетическую базу умопомрачительных иммунных и регенеративных возможностей, которые в перспективе могут быть применены в медицине.

В общей трудности, группа секвенировала 58 миллионов парных оснований ДНК животного. Для сопоставления: геном человека состоит из наиболее чем трёх млрд спаренных оснований.

Хотя исследователи не исследовали весь геном на сто процентов, они уже нашли подтверждения того, что делает беспозвоночное полезным для исследования генетики человека, в том числе в вопросце эволюции иммунитета и опосредованной регенерации.

Исследователи сравнили геном B. schlosser с геномами неких беспозвоночных и позвоночных, сосредоточив внимание на генах, участвующих в разных заболеваниях человека, влияющих на сердечко и развитие глаз, беременность и рак. Они нашли, что гомологичных генов у B. schlosser куда больше, чем у хоть какого другого беспозвоночного.

Доп исследование показало, что эти существа были, возможно, первыми беспозвоночными организмами, чья сосудистая система работала подобно людской системе кровообращения, с клеточками крови, путешествующими по кровеносным сосудам.

К примеру, из 20 генов человека, которые кодируют гемопоэтические стволовые клеточки, 14 совпали с генами Bortyllus. В текущее время учёные узнают, как стволовые клеточки работают в этом беспозвоночном животном.

«Весь организм способен вполне восстановиться из одних только сосудов: и сердечко, и пищеварительная система, и сложные ткани, - ведает Эйлет Воскобойник (Ayelet Voskoboynik), учёный из Стэнфордского института биологии стволовых клеток, ведущий создатель исследования. - Он делает это относительно быстро, может быть, используя стволовые клеточки. Сейчас у нас есть их геном, и мы попытаемся осознать весь механизм».

Отметим, что стволовые клеточки различных видов нередко конкурируют: новейшие ткани образуются на базе генетического кода «победителя». Таковой процесс происходит в человеческом организме, пережившего аллогенную пересадку, в процессе которой пациент получает ткани либо клеточки от неидентичных ему доноров. В основном, со временем клеточки получателя равномерно подменяют донорскую ткань.

В неких вариантах, в особенности нередко опосля трансплантации костного мозга либо гемопоэтических стволовых клеток, организм реципиента отторгает донорскую ткань. Воскобойник считает, что исследование этого процесса у представителей вида B. schlosser приведёт к улучшению мед характеристик. «Если мы сможем выяснить, что делает стволовые клеточки “фаворита” более конкурентоспособными, мы сможем применить эти познания и повысить возможность фуррора аллогенных трансплантаций у людей», - подводит результат биолог.

Исследование было размещено в издании eLIFE. Также можно почитать пресс-релиз института.





Кагульская школьница одолела на Интернациональной олимпиаде по русскому языку

Нигерия до конца года выберет кандидатов в свои 1-ые космонавты