Палеонтологи раскрыли секреты самого удачного старого млекопитающего

Отысканное существо походило на маленькую крысу либо бурундука и было одним из первых представителей собственной группы. Практически полный скелет древнего предка грызунов был найден в провинции Ляонин на северо-востоке Китая - этот регион уже прославился находками окаменелостей оперённых динозавров.

Ранее палеонтологам удавалось найти лишь незначимые части скелетов и зубы этого вида.

«Этот мультитуберкулят принадлежит к базовому семейству, одному из первых поколений всей группы. Вот почему эта находка так принципиальна для нас», - говорит управляющий исследования Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo), палеонтолог и эксперт по древним млекопитающим из Чикагского института.

Многобугорчатые жили приблизительно 165 миллионов годов назад. Они обитали на Земле вместе с динозаврами и даже смогли пережить удар астероида, который покончил с правлением страшных ящеров. Существа не только лишь выжили, да и развились, приспособив для собственного обитания ниши на земле, на деревьях и даже под землёй.

Одной из обстоятельств удачной эволюции мультитуберкулятов была различная диета: они поправлялись и плотью, и растениями.

Исследовав зубы отысканной не так давно особи, учёные узнали, что она также была всеядной. Останки были найдены на берегу старого озера, где животное могло питаться папоротниками, насекомыми, моллюсками и ракообразными.

Что больше всего удивило команду Ло, так это голеностопные суставы существа. Они были гибкими, гипермобильными, могли вращаться под широким углом, что дозволяло животному передвигаться по хоть какой неровной поверхности, прыгать и лазать по деревьям.

«Если ваши лодыжки скрутить на 90 градусов, вы будете мучиться от боли, - комментирует Ло. - Ругозодоны могли выкручивать лодыжки и радоваться жизни».

Крутящиеся голеностопные суставы были, похоже, ещё одной предпосылкой удачной эволюции данной группы млекопитающих. Мультитуберкуляты могли приспособиться практически к хоть какой среде обитания. Но таковая универсальность не смогла уберечь группу от вымирания, и животные пропали около 35 миллионов годов назад. Их эволюционные ниши совместно со всеядностью, мобильностью и талантом к адаптации перебежали к иной группе: к грызунам.

Сегодняшнее исследование тщательно описано в журнальчике Science.





Две горстки грецких орехов в день выручат от рака простаты

Озера загрязнены небезопасным пластиком не меньше океана, докладывают ученые