Ядовитая пыль может помешать колонизации Марса

Лабораторные исследования проявили, что пыль, которой покрыта практически вся поверхность Марса, состоит из мелкозернистой соли кремниевой кислоты (силиката). При попадании в людские лёгкие она вступает в реакцию, в итоге которой возникают небезопасные для здоровья хим соединения.

Начальник службы здравоохранения NASA Ричард Уиллиамс (Richard Williams) также сказал, что на марсианской поверхности обширно всераспространены перхлораты, которые небезопасны для здоровья щитовидной железы.

Перхлораты были в первый раз обнаружены космическим аппаратом Феникс (Phoenix Mars Mission) в 2008 году неподалёку от северного полюса Красноватой планетки. Позже марсоход Curiosity забрал для анализа марсианский грунт из так именуемого Каменного гнезда. Одной из целей этого анализа является доказательство наличия перхлоратов на поверхности планетки.

«Мы думаем, что в образцах, собранных с Каменного гнезда, содержатся перхлораты. Так как ветер разбрасывает ядовитую пыль по всему Марсу, её опасное влияние на человеческое здоровье совсем нужно принять во внимание», - говорит руководящий исследователь миссии SAM Curiosity, направленной на исследование состава марсианского грунта, Пол Махаффи.

Наиболее того, несколько месяцев назад Curiosity нашел минералы, похожие на гипс. «Сам по для себя он не небезопасен, но при попадании в лёгкие пыль создаёт бляшки, похожие на те, что образуются в лёгких шахтёров из-за угольной пыли. Это может привести к затруднению дыхания и понижению активности работы лёгких», - ведает Грант Андерсон, сооснователь компании Paragon Space Development.

Южноамериканский государственный Институт здоровья и сохранности (National Institute for Occupational Safety and Health) объявил, что гипсовая пыль представляет собой опасность людскому здоровью, вызывая раздражение глаз, кожи и дыхательной системы.

Но в критериях ограниченного количества кислорода и солнечной радиации космонавты не сумеют выходить на поверхность Марса без специальной защиты. Они будут жить в особых помещениях и выходить на улицу лишь в скафандре, и поэтому не сумеют вдыхать ядовитую пыль. Но в таком случае возникает ещё одна неувязка. Так как мощный марсианский ветер и бомбардировка микрометеоритами и заряженными частичками будут разгонять пыль по всей поверхности планетки, пудра будет прилипать к поверхности скафандра.

«Несмотря на то, что атмосфера планетки защищает её от бомбардировки извне, грунт находится на поверхности Марса уже около трёх с половиной млрд лет, из-за что его частички стали чрезвычайно маленькими. Повсевременно циркулируя в атмосфере планетки они наверное заполучили статический заряд, и поэтому будут плотно прилипать к скафандрам астронавтов», - говорит Андерсон.

Такую пыль будет непросто отмыть, но ежели этого не сделать, то она проникнет в жилые помещения, где попадёт конкретно в лёгкие. Даже ежели космонавты будут проходит к для себя домой через особый тамбур, риск всё равно есть. «В таковых критериях для вас захочется выкачать углекислый газ, которым богата атмосфера Марса, и впустить кислород. Это создаст вихревое движения воздуха, что подымет пыль и занесёт её прям для вас в лёгкие», - разъясняет Андерсон.

У космонавтов уже есть опыт нахождения на иной планетке: во время путешествий человека на луну в рамках миссий Аполлон, лунный грунт прилипал к скафандрам. Есть основания считать, что также будет и на Марсе.

«Пыль также может закупоривать воздушные фильтры, водоочистители и остальные жизненно нужные приборы в жилых кварталах», - предупреждает Грег Джентри (Greg Gentry), инженер компании Boeing и глава отдела систем жизнеобеспечения на МКС.

Учёные считают, что механизированные миссии на Марс, такие как Curiosity, посодействуют людям лучше приготовиться к колонизации и больше выяснить о грядущих трудностях. «Чтобы решить препядствия с лунной пылью в рамках миссии Аполлон пришлось издержать $17 миллионов, и то, я не думаю, что опыты дали какие-то результаты, ведь они проводились на Земле. Сейчас у нас есть марсоходы, которые могут проанализировать настоящий состав грунта и предупредить о опасности», - говорит Андерсон.

Тем более, невзирая на все предстоящие трудности, число желающих переселиться на Красноватую планетку повсевременно растёт. К 7 мая 2013 года было подано уже 78 тыщ заявок, и их количество возрастает с каждым днём.

«Я думаю, что это будет самая хотимая работа в истории человечества», - заключил сооснователь Mars One Бас Лэнсдорп (Bas Lansdorp). Напомним, что Mars One планирует выслать первых колонистов на Марс в 2023 году, которые, к огорчению, оттуда уже возвратиться не сумеют.





Колумбийские докторы изобрели дешёвые черепные имплантаты

Генная терапия может покончить с пандемиями гриппа