Норвегия закипела от японского землетрясения

С момента разрушительного японского землетрясения у восточного побережья острова Хонсю прошло уже два с половиной года, но почти все нюансы данной нам природной катастрофы стают ясны лишь на данный момент. Не так давно «Газета.Ru» писала, что, согласно исследованию, проведенному южноамериканскими докторами, в 1-ые месяцы опосля землетрясения в Тохоку, как именуют его в научной литературе, японские дамы стали пореже рождать мальчишек - такая была защитная реакция их организма на пережитый стресс.

Новое же исследование, опубликованное норвежскими геофизиками, проливает свет на то, к каким необыкновенным парадоксам подобные землетрясения приводят иногда в отдаленных районах Земли.

11 марта 2011 года обитатели неких прибрежных норвежских поселков увидели странноватое явление: вода во фьордах стала «кипеть», а уровень ее - приметно расти.

Странноватые волны, поднявшиеся опосля 7 часов утра местного времени, много удивили местных обитателей: высота их гребней достигала 1,5 метров, период составлял от 70 до 100 секунд, хотя никаких разрушений и вреда зафиксировано не было. «К счастью, эти волны пришлись на маленький отлив»,-- объясняет Штейн Бондевик, геолог из Институтского института провинции Согн-ог-Фьюране. Будучи профессионалом по цунами, он был приглашен на местное телевидение, чтоб разъяснить природу необыкновенного явления, нарушившего размеренную жизнь прибрежных поселков. По словам самого Бондевика, вначале он был уверен в том, что предпосылкой волнения стали подводные оползни. «Эти волны выглядели как цунами», - говорит ученый, создатель статьи в журнальчике Geophysical Research Letters.

Но в течение дня стали появляться сообщения о все новейших поднятиях воды и в остальных, наиболее удаленных фьордах.

В собственных сообщениях свидетели, которые снимали происходящее на камеры, употребляли выражения «это было похоже на воронку», «море кипело», «фьорд повсевременно переходил от прилива к отливу».

«Уже к вечеру я понял, что это обязано быть соединено с мощным землетрясением в Стране восходящего солнца. Я был так взволнован, что не спал ночь и все задумывался о этом», - вспоминает Бондевик, решивший изучить эти волны.

Анализ свидетельств свидетелей указал на то, что в фьордах наблюдались так именуемые сейши - стоячие волны, возникающие в замкнутых либо полузамкнутых водоемах. Их предпосылкой стают наружные действия - изменение атмосферного давления, сейсмические колебания либо ветер. Появляются эти резонансные явления, когда собственные частоты колебаний воды совпадают с частотами наружного действия. Но механизм сейсмического образования сейшей до ближайшего времени был не ясен: ведь, обычно, колебания поверхности земли в момент землетрясений происходят с куда наименьшими периодами, чем периоды колебаний сейшей.

Понятно, что сейши от дальних землетрясений появляются в норвежских фьордах не в 1-ый раз. Такое наблюдалось при землетрясениях в 1755, 1920 и 1950 годов. Опосля землетрясения в индийском штате Ассам в 1950 году сейши были зарегистрированы сходу в 29 фьордах. Но с 1950 до 2011 года таковых явлений зафиксировано не было.

В собственном исследовании Бондевик дотошно проанализировал записи, изготовленные свидетелями и камерами наблюдения, сопоставил эти данные с временем прихода сейсмических отголосков по данным местной сейсмической станции и сделал компьютерную модель появления сейшей.

Сейши в Норвегии начались спустя приблизительно полчаса опосля того, как в Стране восходящего солнца вышло землетрясение, и продолжались до 3-х часов.

Анализ данных, зафиксированных сейсмической станцией, находящейся в 100 километрах от колебавшихся фьордов, показал, что предпосылкой их появления стали так именуемые поперечные S-волны, которые распространяются в толще Земли, заставляя грунт колебаться перпендикулярно направлению распространению толчков.

Период таковых волн составляет около минутки, что полностью соответствует периодам колебаний воды в большинстве фьордов.

Ученые пришли к выводу, что сейши наблюдались не во всех фьордах, а лишь в мелководных, с плавными переходами рельефа дна - конкретно такие условия содействуют появлению и усилению стоячих волн. Оказалось, что для зарождения сейшей довольно малых подвижек пород. Например, во фьордах, вытянутых на северо-восток, амплитуда колебаний составляла всего 1 сантиметр. «Вы сможете двигать большие массы воды, сдвигая землю только на один сантиметр», - объяснил Бондевик. Сделанная компьютерная модель с точностью воспроизвела наблюдаемое волнение в различных фьордах и даже смогла разъяснить, почему этот парадокс не наблюдался тут в 2010 году опосля чилийского землетрясения.





Физик Энглер поздравит собственного коллегу Хиггса с "хорошей работой"

В китайском озере отыскали "Чужого-грудолома"