Геном одичавших собак посодействовал ученым найти время их приручения в Китае

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания кошек, скотин и остальных животных. Одной из вероятных обстоятельств этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же пищей из растений, что и их соседи-люди. Пока остается неясным время их приручения - есть ископаемые свидетельства как относительно позднего (10-18 тыщ годов назад), так и ранешнего одомашнивания (выше 36 тыщ годов назад).

Япин Чжан (Ya-ping Zhang) из Института зоологи КАН в Куньмине и его коллеги отыскали аргумент в пользу ранешнего приручения собак, сравнив геномы российских волков, одичавших собак из юго-западных провинций Китая и пары их домашних родичей. Как отмечают ученые, одичавшие собаки «разношерстнее» в генетическом плане, чем их породистые кузены, что дозволяет считать их переходным звеном меж волками и домашними собаками.

Секвенировав ДНК собак и волков, ученые выделили 14 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) - различий в одну геномную «букву»-нуклеотид - и сравнили наборы SNP. Это позволило ученым выделить 311 генов, претерпевших самые большие конфигурации в процессе одомашнивания собаки и найти время, когда они начали изменяться.

По расчетам Чжана и его коллег, предки домашних и одичавших собак отделились от общего дерева эволюции с волком приблизительно 32 тыщи годов назад. Конкретно в этот момент у предков собак начали изменяться гены, связанные с обменом веществ, высшей нервной деятельностью и иммунитетом. Данный факт дозволяет говорить о том, что человек начал одомашнивать собак в глубочайшей древности, в конце палеолита, что на несколько тыщ лет ранее, чем числилось до этого времени.





Биологи превратили стволовые клеточки в структуру, похожую на мозг

Венера отдала газу