Почаще всего люди, планирующие суицид, не дискуссируют свои чувства с друзьями либо родными и держат эмоции при для себя. Но как предотвратить трагедию, ежели человек снаружи не проявляет никаких признаков того, что в его голове родился ужасный план расстаться с жизнью?
Решение предложила команда учёных из института Индианы (Indiana University), которые сконцентрировались не на мозговой активности склонных к суициду пациентов, а на «подсказках» на молекулярном уровне.
Ведущий создатель исследования, психиатр Александер Никулеску (Alexander Niculescu) предложил ориентироваться на наличие особенных биомаркеров в клеточках крови пациентов. Чтоб вычислить ответственные за склонность к суициду маркеры, он и его коллеги провели многоэтапное исследование и применили способ дедукции.
Для начала учёные взяли эталоны крови у девятерых парней с биполярным расстройством, которые уже участвовали в исследовании, проводимом учёными из института Индианы. Все нездоровые докладывали, что меж посещениями лаборатории, где проводились опыты, у их временами появлялись мысли о суициде, причём без каких-то на то обстоятельств.
Исследователи разглядели повторяющиеся конфигурации в экспрессии генов в клеточках крови пациентов и на базе приобретенных данных выявили несколько 10-ов биомаркеров, потенциально виновных в возникновении мыслей о самоубийстве.
Потом приобретенные результаты сравнили с данными о прошлых работах в области психологических расстройств и уменьшили перечень до 41 биомаркера-кандидата.
Последующим шагом было сопоставление имеющихся на тот момент результатов с анализами образцов крови людей, совершивших суицид, которые были собраны судмедэкспертами. Это позволило сузить круг «подозреваемых» до 13 биомаркеров. На финальном шаге исследования Никулеску и его коллеги прогнали данные через статистические испытания и отобрали 6 биомаркеров, которые с большей вероятностью влияют на склонность человека к суициду.
Чтоб осознать, как точно можно предсказать госпитализацию из-за пробы суицида по сиим биомаркерам, учёные проанализировали экспрессию генов в клеточках крови у 42 парней с биполярным расстройством и 46 нездоровых шизофренией. Наибольшее число совпадений было в группе пациентов с биполярным расстройством и более нередко встречались четыре из этих 6 биомаркеров. Когда прогнозы, основанные на наличии биомаркеров, сравнили с данными, приобретенными в процессе психиатрических тестов, то точность предсказания возросла с 65% до 80%.
Добавим, что более нередко в крови возможных самоубийц встречался биомаркер, кодируемый геном SAT1.
Никулеску и его коллеги говорят, что разработанная ими методика чрезвычайно эффективна в тех вариантах, когда склонность к суициду обоснована психологическими расстройствами. Конкретно они являются самой распространённой предпосылкой таковых трагедий. Но бывают и исключения, когда вполне здоровые на физическом уровне и на психическом уровне люди решаются на настолько отчаянный шаг. Как биться с таковыми вариантами - учёные пока не знают.
Как докладывают создатели исследования в собственной статье, вышедшей в журнальчике Molecular Psychiatry, применение их способа выявления возможных самоубийц дозволит уменьшить количество таковых трагедий на миллион в год.