В алмазе узрели квантовый эффект Зенона

Эта апория легла в базу описания явлений в квантовой физике. В первый раз феномен летящей стрелы был переведён на язык физики в 1977 году, когда теоретики определили принцип недостижимости четкого измерения квантовой системы при условии неизменных наблюдений за ней.

Данная научная догма чрезвычайно отлично соотносится с основным принципом квантовой механики - неопределённостью Гейзенберга. Это базовое неравенство обрисовывает невозможность идиентично точно найти координату и импульс частички.

Экспериментально квантовый эффект Зенона в первый раз следили в 1989 году в охлаждённых лазером ионах, захваченных в ловушку магнитного и электрического полей.

Сейчас физик Олифер Бензон (Oliver Benson) и его коллеги из Берлинского института имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) представили результаты собственного крайнего опыта, в процессе которого они узрели квантовый эффект Зенона в кристалле алмаза.

Напомним, что алмазы уже пару раз были признаны безупречным материалом для конструирования квантовых компов.

Исследователи работали с так именуемыми азото-замещёнными вакансиями (NV-центры) - дефектными участками в кристаллической решётке алмаза, где на месте атома углерода стоит атом азота, а рядом с ним находится пустое место.

Чтоб поменять магнитное состояние спина электрона, размещенного в NV-центре, физики направили на него микроволновое излучение. Потом они употребляли лазерный луч для того, чтоб включить красноватую флуоресценцию. Это обязано было посодействовать найти, в котором состоянии находится спин электрона в каждый раздельно взятый момент.

Но на этом шаге вступил в силу квантовый эффект Зенона: как исследователи попробовали таковым образом разглядеть NV-центр, оказалось, что колебание спина меж 2-мя состояниями было нарушено.

«Увидеть эффект Зенона в кристаллической решётке алмаза - это только 1-ый шаг. Далее необходимо будет научиться создавать квантовые логические вентили на базе алмазов», - говорит Бензон.

Квантовый аналог обычных логических вентилей устроен несколько труднее. Информация хранится в квантовых состояниях носителей, таковых как фотоны либо азото-замещённые вакансии. Ранее искажающее картину действие окружающей среды не дозволяло сохранить наиболее пары кубитов (квантовых битов) инфы за раз.

«Постоянное измерение состояний помогает защитить их от неконтролируемого распада и расширить объём сохраняемой информации», - объясняет Бензон.

Коллеги германских физиков, не принимавшие роли в данной работе убеждены, что алмазы вправду станут основой квантовых компов в дальнейшем. Но они считают нужным для начала узнать наверное, подчиняются ли дестабилизации колебаний спинов в NV-центрах законам квантовой механики.

О результатах собственного исследования Бензон и его коллеги написали в статье, которую сейчас можно узреть на веб-сайте препринтов arXiv.org. Она уже принята к публикации в журнальчике Physical Review A, и скоро с ней также можно будет ознакомиться в их интернет-версии.





Врачи: инфаркт можно вылечивать с помощью "заготовок" астроцитов

Ученые отыскали 5 новейших генов, связанных с приступами мигрени