«Мы нашли, что основным источником боли при инфецировании была не иммунная система, а сами бактерии. Это показывает на то, хотя нам пока не удалось этого доказать, что болезнетворные бактерии могут вызывать боль для “отключения” иммунной системы и сотворения удобных условий», - заявил Айзек Чиу (Isaac Chiu) из Гарвардской мед школы в Бостоне (США).
Чиу и его коллеги нашли, что одна из болезнетворных микробов, золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus), может управлять работой болевых нейронов, следя за развитием инфекции в тканях живой мыши и культуре клеток, выращиваемых в пробирке. В рамках этого опыта ученые вводили культуры бактерий под кожу грызунов и следили за тем, как изменялась работа различных клеток снутри ткани.
Во время этих наблюдений ученые увидели неожиданный парадокс - активность нервных клеток достигла максимума задолго до того, как зараженные ткани распухли в итоге «мобилизации» и начала работы иммунных клеток. Заинтересовавшись сиим необыкновенным явлением, биологи попробовали раскрыть его причину, проследив за взаимодействием микробов и культурой нейронов в пробирке.
Оказалось, что бактерии впрямую управляли работой нейронов, выделяя особенные сигнальные молекулы - так именуемые формильные пептиды, которые образуются при разрушении клеток и являются сигналом боли. Не считая того, они выделяли особенные альфа-токсины, делавшие нервные клеточки проницаемыми для ионов и заставлявшие их испускать болевые сигналы. Как считают ученые, схожая «стимуляция» принуждает нервную систему уменьшить активность иммунной системы в точке инфецирования, что делает удобные условия для микроба.