Исследователи из Мед школы Эксетерского института (University of Exeter Medical School) под управлением доктора Сюзанны Ричардс (Suzanne Richards) провели периодический обзор и мета-анализ 40 имеющихся трудов о здоровье волонтеров. Сравнив их с данными о здоровье населения, ученые установили, что смертность посреди волонтеров быть может ниже приблизительно на 20%. Добровольные ассистенты также изредка мучаются депрессиями, больше довольны жизнью и ощущают себя счастливыми.
Число волонтеров посреди взрослого населения в мире варьируется от 22,5% в Европе и 27% в США, до 36% в Австралии. Как отмечают создатели, волонтерами, обычно, движет альтруистический мотив, желание посодействовать кому-то, быть полезным для общества, в каком они живут, оказать благотворительную либо организационную помощь.
Предпосылки, объясняющие, почему добровольчество несет пользу для здоровья, пока неясны, молвят создатели. Нужны доп исследования, чтоб разъяснить это. И ежели улучшение физического состояния можно разъяснить частым пребыванием на свежайшем воздухе, то с психологическим здоровьем все труднее.
«Хотя люди стают волонтерами по альтруистическим резонам, ежели они не ощущают некий отдачи, положительное влияние добровольной помощи на состояние жизни будет ограничено. Очень много обязанностей превращают волонтерство в обузу, создавая проблемы», - говорится в пресс-релизе Эксетерского института.
Создатели отмечают, что нужно уточнить, что является первичным в неплохом психологическом состоянии волонтеров - занятие добровольной помощью либо культурологические и социальные условия, в каких находится волонтер. «Нужно завлекать к волонтерству людей из разных соц слоев и оценивать, есть ли улучшения в их душевном равновесии», - говорит доктор Ричардс.