Раскрыт секрет беспрепятственного проникания золота через клеточную мембрану

Но сейчас, с развитием мед технологий, почаще стала возникать необходимость попасть за границы естественной защиты нашего тела для постановки диагноза либо исцеления.

Опыт, проведённый в 2008 году, показал, что микрочастицы незапятнанного золота, «обёрнутые» в тончайший слой особенного полимера, просто попадают вовнутрь клеток, не нанося им вреда. Невзирая на удачные результаты, учёные длительное время оставались в неведении относительно природы этого механизма. «До недавнего времени эта неувязка оставалась нерешённой, говорит Рид Ван Лен (Reid Van Lehn) из Массачусетского технологического института (MIT). В собственной работе мы желали разобраться, почему золото не повреждает мембрану и как оказалось снутри клетки».

Загадка была решена благодаря компьютерному моделированию и новейшей серии опытов, в рамках которых учёные экспериментировали с разной морфологией оболочки (точечная, полосатая, либо хаотичная структура), также с различным поперечником (от 1-го до 10 нанометров) проникающего объекта. Секрет оказался в том, что для микрочастицы нужным является соединение с липидами, подобными тем, которые составляют клеточную стену. Покрытый смешанным составом из гидрофильных и гидрофобных компонентов в оболочке из жиров, сплав беспрепятственно пропускается мембраной.

Сейчас, зная сам механизм, исследователи готовы предложить целый ряд направлений использования новейшей методики. Так, золото отлично взаимодействует с рентгеновским излучением, потому с помощью проникающей возможности золотых микрочастиц стало вероятным, уничтожать раковые опухоли изнутри. Не считая того, аналогичный принцип годится и для транспортировки нужных для клеточки веществ, и даже для мониторинга обменных действий в организме через биочувствительные молекулы-сигнализаторы.

С материалами исследования можно ознакомиться в статье, размещенной в журнальчике NANO Letters.





Ракета с солнечным телескопом IRIS стартовала над Тихим океаном

Могущественные Медичи мучались от рахита