Спецы доказали это с помощью опыта с 54 студентами-мужчинами, которые ранее потребляли недостающее количество новых овощей и фруктов, пишет Stuff.co.nz.
В течение 6 недель одна группа добровольцев раз в день потребляла по два киви (сорт «золотой киви»), а другие лишь по половине этого фрукта в день. В итоге выяснилось, что участники, съедавшие по два киви, стали существенно меньше уставать, пореже переживали депрессивное состояние и были наиболее энергичны по сопоставлению с людьми из иной группы.
Исследователи связывают данный эффект с витамином С, которым так богаты плоды киви. Понятно, что его в этих фруктах на порядок больше, чем, к примеру, в апельсинах либо грейпфрутах. По словам создателя исследования, доктора Маргрит Виссерс, витамин С активизирует ферменты в организме, повышающие уровни метаболизма (обмена веществ) и разных нейрохимических веществ в мозге. Таковым образом, он помогает биться с вялостью и придает энергии. По словам ученого, научная работа снова доказала необходимость каждодневного включения в рацион фруктов и овощей, богатых витамином С, пишет Fresh Fruit Portal. «Киви - исключительный источник витамина С», - подчеркивает спец.
При всем этом отмечается, что добровольцы, потреблявшие по 2 киви в день, получали благодаря фруктам лучшую себе дозу витамина, которая была даже больше рекомендуемой. Это было нужно для того, чтоб ученые смогли узреть конфигурации в настроении и физическом состоянии участников.
Кроме витамина С, киви содержит также витамины Е, В9 (фолиевая кислота), В6, также микро- и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, калий, кальций и фосфор.