Кокаин провоцирует способность к обучению и принятию решений

Согласно крайнему исследованию, проведённому нейробиологами из Калифорнийского института (UCSF), употребление кокаина провоцирует рост новейших нейронных структур, по этому улучшается способность мозга к обучению и принятию решений. Но не всё так радужно, как хотелось бы: мозг употребляет новообретённые возможности только для того, чтоб раздобыть ещё одну дозу.

Исследователи следили значимый рост так именуемых дендритных шипиков в течение 2-ух часов опосля получения мышами первой дозы. Эти нейронные структуры поддерживают синапсы клеток - места контакта 2-ух нейронов, ответственные за передачу сигналов.

Потому что животные были разбиты на две группы - основную и контрольную - можно с уверенностью огласить, что за рост дендритных шипиков отвечает конкретно кокаин. У грызунов, принимавших плацебо (соляной раствор), такового эффекта не наблюдалось.

Конфигурации были приметны не только лишь на клеточном уровне, да и в поведении самих мышей: имея впереди себя две комнаты, они выбирали конкретно ту, которая ассоциируется у их с наркотиками.

«Благодаря данному тесту мы научились осознавать, как конкретно формируется зависимость и из-за что наркоман всеми силами старается отыскать ещё одну дозу», - говорит ведущий создатель исследования Линда Вильбрехт (Linda Wilbrecht).

Учёные поведали, что у наркоманов со стажем существенно ухудшаются функции лобной толики мозга, из-за что они наиболее не могут делать обычных заданий и правильно реагировать на рутинные ситуации. Но всё, что вызывает ассоциации с наркотиками, провоцирует работу нейронов, ответственных за обучение, память и принятие решений.

Чтоб доказать зависимость мышей от кокаина, нейробиологи провели вторую часть опыта, призванную выявить конфигурации в поведении. Грызунам (ещё до введения наркотика) предложили выбрать меж 2-мя по-разному декорированными комнатками, одна из которых пахла ванилью, а иная - корицей. Решения принимались спонтанно и, судя по всему, ничто не считая личных предпочтений на их не влило.

Потом мышам ввели дозу кокаина и вновь предложили выбрать. Они все побежали в ту комнату, где ранее получили наркотик.

«Они быстро сообразили, где вероятнее всего получат ещё кокаина», - объясняет Вильбрехт, чья статья не так давно вышла в журнальчике Nature Neuroscience.

Нейробиологи отмечают, что самые значимые конфигурации в поведении наблюдались у тех мышей, у каких подросло наибольшее количество дендритных шипиков. При всем этом рост этих структур не тормознул, а только ускорился на последующее утро опосля введения грызунам наркотиков.

Вильбрехт и её коллеги молвят, что их исследование может посодействовать осознать наркотическую зависимость на клеточном уровне, а означает, и отыскать новейший подход к исцелению.





Известные окаменелости предков человека могли принадлежать одному виду

Какао помогает предотвратить развитие диабета и болезнь печени