Вода на Луне была при ее появлении

Четыре с половиной млрд годов назад, когда Луна лишь сформировалась, на ней уже была вода. К такому выводу пришли учёные из института Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

«У нас нет оснований считать, что диоксид водорода был занесён извне, кометами либо солнечным ветром. Мы считаем, что вода появилась из такого же материала, из которого сформирована сама Луна, и наше открытие подтверждает эту идею», - говорит ведущий создатель исследования Рейчел Клима (Rachel Klima).

Клима и её коллеги следили за аква остатками, найденными в центре кратера Буллиальд на видимой стороне Луны. Гидроксильные молекулы состоят из 1-го атома водорода и 1-го атома кислорода - те же структуры наблюдаются в основании молекул самой воды.

«Подобные водные остатки образуются вследствие столкновения потоков солнечного ветра с лунными породами. Это происходит в большей степени на прохладных участках Луны и гидроксильные молекулы “мигрируют” по мере её вращения. Когда температура довольно низкая, формируются молекулы из водорода и кислорода, но когда на поверхности становится теплее, они образуются на наиболее прохладных участках», - объясняет Клима.

Когда учёные в первый раз нашли гидроксильные остатки в собственных спектроскопических данных, то решили, что это итог столкновения солнечного ветра с поверхностью спутника.

Но потом они взглянули на лунный кратер ещё пару раз и сообразили, что нет никаких конфигураций в структуре аква остатков с конфигурацией положения Луны.

Так как никаких водородно-кислородных молекул не было найдено нигде, не считая центральной части кратера, Клима и её команда сделали логичный вывод, что вода пришла из глубины спутника, а не была занесена из космоса.

«Это был единственный кратер, в каком породы были очевидно родом из глубин лунной мантии», - говорит Клима.

Таковым образом, единственный вероятный сценарий появления воды на Луне, либо по последней мере, в этом определенном кратере, это то, что она сформировалась при перемещении вещества мантии на поверхность нашего спутника.

В собственной статье, вышедшей в журнальчике Nature Geoscience, исследователи пишут, что породы, которые участвовали в образовании аква остатков, образовались на глубине 69 км под поверхностью Луны.





Майя Санду обещает ужесточить БАК в последующем году

Нобелевские лауреаты-2013 по медицине решили фундаментальную задачку