Планетки, которые появляются сами по для себя

Открытия крайнего десятилетия больше уверяют астрологов в том, что странными и необыкновенными могут быть планетки, которые находят вне Галлактики, и их свита. Планетки бывают огромные и газообразные, маленькие и твердые, прохладные и раскаленные, крутящиеся, подобно киношной планетке Татуин, вокруг 2-ух и поболее звезд, в том числе нейтронных. А два года назад научный мир потрясло сообщение о том, что по межзвездному месту нашей галактики свободно летают млрд черных планет, которые выдают себя случаем, благодаря микролинзированию света дальних звезд.

Но различные типы экзопланет до ближайшего времени объединяло одно - согласно эволюционным представлениям, они все появляются совместно со звездами и сразу с ними - из общих газопылевых туч.

Открытие, которое сделали астрологи из Технологического института Чалмерса (Швеция), ставит под колебание этот казавшийся годами непоколебимым постулат.

По грубым оценкам, упомянутых планет-скитальцев, которые можно случаем найти по искривлению ими света наиболее дальних звезд, в нашей галактике может насчитываться до 200 млрд. Числилось, что они все когда-то были выброшены в итоге сложных гравитационных взаимодействий из собственных родительских звездных систем.

Шведские и финские астрологи под управлением Госты Гама считают, что рождаться эти планеты-бомжи могут и совсем без звезд. С помощью пары телескопов, в том числе 20-метровой тарелки «Онсала» в Швеции, ученые провели исследование обширно изученной эмиссионной туманности Розетка (Rosette Nebula), находящейся в 4600 световых годах от Земли в созвездии Единорога. Она представляет собой огромную область ионизованного водорода, где активно происходят процессы звездообразования. Ученые увидели, что в конкретной близости от туманности имеется множество маленьких туч газа (глобулетт), которые оторваны от Розетки и удаляются от нее с большущими скоростями.

Размеры этих туч не превосходят 50 расстояний от Солнца до Нептуна, а массы отдельных туч не превосходят 13 масс Юпитера.

Радионаблюдения дозволили измерить плотность и физические свойства глобулетт. Оказалось, что облака эти достаточно малогабаритные, и почти все из их имеют плотное ядро (до тыщи частиц на кубический сантиметр).

Все это показывает на то, что почти все из этих глобулетт должны в дальнейшем сколлапсировать под действием своей гравитации и образовать свободно летающие планетки, считают создатели открытия, размещенного в журнальчике Astronomy & Astrophysics.

При всем этом в центре самых мощных туч должны рождаться карие карлики - недозвезды, которым не хватит температуры для зажигания термоядерных реакций.

Наблюдения проявили, что под действием давления излучения глобулетты с рождающимися снутри их планетками выдуваются от туманности со скоростями около 80 тыс. км в секунду. «Мы считаем, что эти маленькие округлые облака отрываются от длинноватых пылевых столбов газа, которые выдуваются массивным излучением юных звезд», - говорит соавтор исследования Минжа Макела.

Могут ли в схожих глобулеттах рождаться не только лишь планеты-гиганты, да и землеподобные твердые планетки, и может быть ли в дальнейшем достоверно подтвердить их существование, Госта Гама поведал «Газете.Ru».

«В этих облаках могут рождаться как огромные газовые планетки, так и поболее маленькие твердые, и даже скопления планет. Ежели некие глобулетты уже содержат планетки, мы все еще не можем их найти, потому что эффекты микролинзирования употреблять в этих облаках проблемно. Ежели эти маленькие круглые облачка вправду сформировывают планетки и карие карлики, то они должны выстреливать, подобно пуле, в глубины Млечного пути. В дальнейшем, с введением в строй огромных инфракрасных телескопов последующего поколения, эти планетки могут быть обнаружены, как слабенькие инфракрасные источники, но я думаю, что это случится не при моей жизни. Последующим нашим шагом будет картирование внутренней структуры неких глобулетт с помощью новейшего радиотелескопа ALMA в Чили. Это может отдать ответы на некие вопросы», - поведал ученый.





Новейший пернатый ящер вернул археоптерикса в число предков птиц

1-ое десятилетие XXI века стало самым жарким за историю наблюдений