Глубоководные кальмары могут рыбачить на удочку

Воспользоваться удочкой могут не только лишь люди, да и морские животные: исследователи из Института подводных исследований в заливе Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Institute) узнали, как глубоководные кальмары пользуются своим длинноватым узким щупальцем.

Обычно, огромные глубоководные кальмары захватывают свою жертву сильными щупальцами и заталкивают её в своё ротовое отверстие. Но представители вида G. bonplandi владеют только тоненьким хрупким длинноватым «хвостом» с булавообразным наконечником. Сейчас биологи знают, как они им пользуются.

Поначалу кальмар выбрасывает щупальце подальше от собственного тела, как будто рыбак, закидывающий удочку. Это щупальце содержит пигментсодержащие светоотражающие клеточки хроматофоры, благодаря которым моллюск создаёт оптическую иллюзию для собственных жертв.

С помощью этого органа кальмар запутывает маленьких морских животных: волнообразными движениями и свечением хроматофор он имитируют поведение рыб, по этому жертвы принимают наконечник хвоста кальмара за члена собственной своры.

«Движения наконечника хвоста кальмара напоминают телодвижения маленьких рыб, морских червяков и моллюсков, на которых как раз охотится наш хищник. Таковым образом он завлекает жертв, даёт им осознать, что они в сохранности, а потом атакует», - ведает ведущий создатель исследования Хендрик Хоувен (Hendrik Hoving).

Даже ежели некие потенциальные жертвы не могут узреть наконечник кальмара, то они всё равно будут ощущать вибрации, которые их привлекут.

В собственной статье, которая не так давно вышла в журнальчике Proceedings of the Royal Society B, биологи докладывают, что смотреть за поведением G. bonplandi с помощью подводных аппаратов с дистанционным управлением было достаточно сложной задачей. Но они считают, что таковым образом можно выяснить ещё больше загадок жителей океанских глубин.





Мир ожидает острая нехватка профессионалов по огромным данным

Краснодарские исследователи исследовали ледники и озера Тебердинского заповедника