Челябинский метеор попал во Владивосток

ВЛАДИВОСТОК. 30 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Чтоб точно найти, вправду ли небесный пришелец, наделавший настолько не мало шуму сегодняшней в зимнюю пору, является гостем из космоса, нужно было измерить изотопный состав кислорода, содержащегося в его веществе. Для проведения такового исследования спилы, самый большой из которых весит около 7 гр, доставили учёным Дальневосточного геологического института ДВО РАН, которые в первый раз в российской науке с высочайшей точностью провели исследование метеора.

Ранее эталоны метеоров отчаливали за предел - провести подробный изотопный анализ кислорода во всём мире способны всего несколько научных лабораторий. Неувязка в том, что кислород в нашей вселенной представлен 3-мя стабильными изотопами: 16-м, 17-м и 18-м. Состав кислорода на Земле схож, его костяк составляет 16 изотоп. Находятся и два остальных, но 18 меньше приблизительно раз в 500, а 17 - в 2,5 тыщи раз. В крайнем, 17 изотопе и вся соль.

Изотопный состав кислорода в Солнечной системе фактически схож. 16 и 18 находятся везде в пределах нормы, а вот 17 ведет себя по-разному в зависимости от местности. Конкретно он является типичным указателем, откуда к нам прибыло то либо другое космическое тело. Беря во внимание, что это самый редкий вид, и найти его нелегко, перед учёными ДВГИ ДВО РАН поставили наиболее чем серьёзную задачку - суметь отделить 17-й изотоп, подсчитать процент его содержания и найти, инопланетное это вещество либо нет.

- Исследование метеоров, сначала, дозволяет нам делать догадки о закономерности формирования Галлактики, - ведает заместитель директора ДВГИ ДВО РАН по науке, кандидат геолого-минералогических наук Александр Игнатьев. - К примеру, метеоры с Марса снаружи не достаточно чем различается от Земных пород. Выяснить его «прописку» можно лишь при помощи изотопов кислорода. Что касается метеора, упавшего под Челябинском, то, вероятнее всего, его «домашний адрес» - пояс астероидов, находящийся за Марсом.

Изотропный анализ даёт представление и о том, как космическое тело путешествовало по Солнечной системе. Каждое столкновение оставляет след в кислородном составе - можно подсчитать, сколько раз оно ударялось о остальные космические объекты. И, в конце концов, как оно появилось.

Перед учёными Дальневосточного геологического института ДВО РАН была поставлена специфичная задачка: «взвесить» даже не сам кислород, а, излишние нейтроны в атоме элемента и провести собственного рода инвентаризацию - записать и сопоставить, сколько всего 16, 17 и 18 изотопов имеется в наличии.

Роль «весов» сыграл масс-спектрометр. Частицы метеора поначалу поступают в держатель образцов. В нем размещена камера, схожая на сито, где в каждой ячейке - крохотная часть метеора. Из неё с помощью специального реактива выделяется кислород. Элемент проходит криогенные системы чистки, освобождается от примесей, после этого поступает по трубкам-капиллярам в спектрометр. Вкупе с ним туда подают кислород из баллонов - в качестве обычного материала для сопоставления. Поначалу измеряют стандарты, а потом уже образчик. После этого устройство измеряет соотношение изотопов и выводит результаты в виде графиков на мониторы.

- Исследование и классификация метеоров - это только малая часть того, на что способен изотопный анализ кислорода, - ведает Александр Игнатьев. - Семнадцатый в России до нас не исследовался с таковой точностью. А это открывает путь к углубленному исследованию рудных месторождений, био действий, вулканологии, экологии…

Перед учеными встают и поболее глобальные задачки. Так, не так давно была найдена аномалия 17 изотопа в воздухе. Выходит, что вся Земля имеет один состав, а кислород воздуха - незначительно иной. Притом, было понятно, что соотношение изотопов кислорода изменяется в процессе ядерно-физических реакций при формировании протопланетного вещества. Как вышло такое несоответсвие?

Оказалось, что единственная хим реакция, которая способна поменять изотопный состав кислорода - это фотосинтез. В первый раз влияние ультрафиолетовых лучей на кислород нашли во время исследования озона. При его формировании в верхних слоях атмосферы в кислороде происходит сдвиг по 17 изотопу. Схожий процесс происходит и на Земле - при фотосинтезе в растениях.

По словам исследователей, сдвиг 17 в воздухе может говорить о том, каким образом и когда формировался тот кислород, которым мы на данный момент дышим. Что, в свою очередь, дозволяет делать выводы о появлении жизни на Земле. Подчёркиваем - кислородной жизни, поэтому как и до возникновения кислорода была специфичная органика - анаэробные бактерии. Но для бурного развития потребовался кислород. И «дышать» 1-ые организмы начали около 2,4 млрд годов назад.

- Это временная зона отлично отбивается по кислороду, - отмечает Александр Игнатьев. - Конкретно тогда поменялись хим процессы, возникли бактерии и растения, ставшие выделять кислород.

Исследование метеора Челябинск будет длиться. В том числе и на базе данных, предоставленных учёными из Владивостока, пишет Сергей ПЕТРАЧКОВ, докладывает веб-сайт Президиума Дальневосточного отделения РАН.





Ученые нашли ген, который связывает ожирение и иммунитет

НАСА: "Крымский" астероид исключен из числа небезопасных