На конференции «Гольдшмидт-2013», лишь что закончившейся во Флоренции, было заявлено, что земная жизнь, вероятнее всего, зародилась на Марсе и попала на нашу планетку с тамошними метеорами.
Сущность этого заявления не нова - о транспорте марсианской жизни на Землю молвят уже издавна. Но на данный момент эта мысль, высказанная полностью суровым человеком - доктором Стивеном Беннером из Уэстхаймеровского института науки и технологий (США), - звучит намного категоричнее.
На Земле, утверждает Беннер, не было критерий для зарождения жизни, а вот на Марсе они как раз были.
Все дело в РНК, которые, как сейчас считается, были на Земле первыми носителями генетической инфы, - для их формирования из первичного биобульона 1-го только света и тепла недостаточно, необходимы еще минералы, содержащие все нужные составляющие. Посреди их главными доктор Беннер считает бор и молибден.
Бор, утверждает он, нужен для формирования углеводных колец, а молибден помогает собрать эти промежные молекулы в форму рибозы, моносахарида, нужного для синтеза РНК.
Бора, по словам Беннера, в земной коре не достаточно, и того, что есть, не хватило бы для сотворения первых составляющих РНК. Молибдена три млрд годов назад, вроде, хватало, но… не в той форме, которая нужна для сотворения РНК.
«Проблема в том, - говорит Беннер, - что влиять на формирование ранешней жизни мог лишь сильно окисленный молибден, а на Земле в те времена кислорода было чрезвычайно не достаточно, потому минералов, содержащих молибден в нужной для будущей жизни форме, не было».
На Марсе же три млрд годов назад были в нужных количествах и бор, и молибден, и, основное, там был кислород. Марс, считает Беннер, был наиболее адаптирован для зарождения жизни, чем Земля, но поддерживать ее на собственной поверхности он не сумел - за него это сделала наша планетка.
Итак, одичавшая, умопомрачительная мысль о том, что Марс когда-то был нашей родиной, нежданно начала получать настоящие очертания. Она начинает смотреться еще больше одичавшей, еще больше умопомрачительной и сразу приобретает еще больше настоящие очертания, ежели вспомнить о фанатичном стремлении почти всех представителей населения земли как можно быстрее начать колонизацию Красноватой планетки.
Существует, к примеру, личный проект Mars One, по планам которого 1-ые поселенцы должны оказаться на Марсе через 10 лет опосля официального старта проекта - 22 апреля 2023 года. Шуточки шуточками, но, как заявляется на веб-сайте проекта, направиться туда на первом марсианском «Мэйфлауэре» высказали желание уже наиболее 165 тыс. человек.
Эта «марсианская лихорадка» началась сравнимо не так давно, в 2010 году с публикации в журнальчике Journal of Cosmology статьи под интригующим заглавием «Смело вперед: безвозвратная миссия человека на Марс», где создатели, планетолог Дирк Шульце-Макуш из Института штата Вашингтон и космолог Пол Дэвис из Института штата Аризона, заявили, что настало время для колонизации Марса.
Основная мысль данной нам статьи заключалась в том, что с самого начала эта колонизация обязана осуществляться на безвозвратной базе - астронавт, отправившийся туда получает билет в один конец, другими словами остается там до самой погибели по той обычной причине, что его безопасное возвращение стоит в разы дороже, чем вся остальная миссия.
В статье приводился примерный регламент колонизации. Поначалу туда отправляются два космических корабля с 2-мя астронавтами в каждом. Оказавшись на поверхности Красноватой планетки, они «столбят участок», другими словами начинают освоение заблаговременно избранной пещеры, почти все из которых уже и на данный момент обнаружены там, и занимаются первичным обустройством базы. С Земли им часто посылаются припасы, еда, оборудование, словом, все, что нужно для выживания, обустройства и предстоящего развития базы. По мере ее готовности на Марс присылаются все новейшие и новейшие специалисты-поселенцы - как и 1-ая четверка, они прибывают сюда навсегда, без мельчайшей надежды возвратиться домой.
С течением времени база получает возможность добывать воду, еду (здесь, кстати, не последнюю роль может сыграть синтетическая биология Крейга Вентера, биолога, первым прочитавшего геном человека, который уже заинтересовался проектом). В конце концов наступает момент, когда база становится самодостаточной единицей, которая не нуждается в помощи извне. С этого момента, считают создатели статьи, процесс колонизации Марса начнет собственный отсчет.
Академик Лев Зеленоватый, директор Института космических исследований, в общении с корреспондентом «Газеты.Ru» с огромным недоверием отнесся к самой идее покорения Марса сейчас и таковым образом.
«Мне это кажется невыполнимым сейчас, - произнес он, - ни по финансам, ни по техническим способностям населения земли. Нулевые температуры, отсутствие атмосферы, массивная радиация, кстати, наиболее массивная, чем в космосе, - это не много похоже на те берега, к которым когда-то пристал “Мэйфлауэр”.
Ежели прибавить сюда обезумевшую дороговизну проекта (1-ое же путешествие на Марс обойдется во почти все млрд баксов) и смертельные угрозы, поджидающие космонавтов на пути к Красноватой планетке, то на способности его реализации в обозримом будущем можно смело поставить крест.
Но крест этот почему-либо никого не смущает. Уже ко времени публикации статьи о “билете на Марс в один конец” существовал чрезвычайно схожий проект НАСА под заглавием “Звездный корабль столетия” (Hundred Year Starship).
Проект Mars One был негласно запущен спустя год опосля публикации статьи Шульце-Макуша и Дэвиса, и сейчас планы проекта фактически не различаются от планов, изложенных в той статье, разве что стали наиболее детально прописанными. В апреле этого года Mars One объявил о наборе добровольцев, и уже к июню их число превысило 85 тыс. человек. Еще два месяца - и еще 100 тыщ! Кстати, прием заявок от космических добровольцев заканчивается в субботу.
Люди как будто ожидали, когда найдется человек и бросит клич: “Давайте создадим неосуществимое и устремимся колонизовать Марс”, как здесь же этот призыв был подхвачен почти всеми десятками тыщ… романтиков, авантюристов, самоубийц? И, мы не сомневаемся, новость о том, что россия Марс, еще больше подстегнет “марсианскую лихорадку”.