Казахский ученый открыл путь к клонированию человека

Научный коллектив под управлением доктора Орегонского института науки и здоровья (Oregon Health and Science University) Шухрата Миталипова в первый раз в истории получил здоровые стволовые клеточки из людского эмбриона. Ранее все подобные заявления оказывались фальсификациями, или приобретенные стволовые клеточки не могли плодиться. Исследование Миталипова размещено в научном журнальчике Cell.

Коллектив Миталипова употреблял для клонирования ту же технику, при помощи которой в 1996 году ученым удалось клонировать овечку Долли. Миталипов извлек ДНК из донорской яйцеклетки, приобретенной от юный дамы, расположил в нее генетическую информацию из клеточки кожи и принудил клеточку делиться, но не методом стимулирования электрическими разрядами, как в случае с клеточками овечки Долли, а при помощи кофеина.

Приобретенный эмбрион удачно развивался 5-6 дней и достиг размера в 120 клеток, после этого Миталипову удалось извлечь из него живые стволовые клеточки. Конкретно с их начинается развитие хоть какого многоклеточного организма, они могут преобразовываться в клеточки разных органов и тканей, что открывает широкие перспективы для исцеления заболеваний, в том числе растерянного склероза и заболевания Альцгеймера.

По утверждению Миталипова, приобретенные стволовые клеточки показали способность развиваться в нервные клеточки, ткани сердца и печени.

В первый раз о получении здоровых эмбриональных стволовых клеток в 2005 году объявил корейский ученый Хван Усок, но опосля независящей проверки выяснилось, что его исследования были подложными, после этого ему были предъявлены обвинения в мошенничестве. Не удалось получить здоровые стволовые клеточки и ученому из Калифорнии Самуэлю Вуду (Samuel H. Wood), который в 2008 году сумел клонировать сам себя, правда, он уничтожил зародышей спустя некоторое количество дней опосля начала процесса их развития.

Как докладывает BBC News, Крис Мэйсен (Chris Mason), доктор регенеративной медицины Институтского института Лондона (University College London) именовал исследование Миталипова правдоподобным. По его мнению, Миталипов сделал то же самое, что сначала XX века братья Райт, построившие 1-ый в мире самолет: «Он свел воедино все наилучшее, что было изготовлено ранее иными группами исследователей».

Коллектив Миталипова подчеркивает, что исследование проводилось конкретно для получения стволовых клеток в мед целях, но критики уже обеспокоены, что их заслуги могут быть применены для клонирования человека: в большинстве государств это считается этически недопустимым.

В 2007 году Миталипов в первый раз в истории удачно клонировали эмбрионы примата - макаки-резус, но тогда по его методике сделать копию мортышки не удалось, потому ученый, использовавший в новейшей работе результаты тестов с клонированием приматов, подчеркивает, что сделать копию человека таковым методом нереально.

Вообщем, почти все уже выразили обеспокоенность плодами исследования Миталипова. Как докладывает The Daily Mail, английский доктор Дэвид Кинг, молекулярный биолог и глава лоббистской группы «Тревога: генетика человека» заявил, что публикация исследования Миталипова была «в высшей мере безответственной» и в очередной раз призвал запретить подобные опыты с человечьими эмбрионами.

Шухрат Миталипов родился в Алма-Ате в 1961 году. Обучался он в России: высшее образование получил в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве, потом обучался в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН, а докторскую диссертацию защитил в Институте генетики человека Медико-генетического научного центра Академии мед наук РФ. С 1995 года работает в США.

Миталипов нередко приезжает в Россию: так, в 2012 году он провел научный семинар в Институте общей генетики имени Вавилова РАН и прочел лекцию в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России.

По материалам иностранных СМИ.





Кафедра Нижегородского машиностроительного завода раскроется в НГТУ им. Р.Е.Алексеева

В Красноярском краеведческом музее покажется стегозавр