При всем этом человек приводит свои привычки в соответствие местным культурным традициям, пренебрегая своим опытом. Выяснилось, что так же могут поступать и мортышки.
Более ярко культурные предпочтения появляются в пищевом поведении. Так, ежели вы соберетесь перекусить в пригороде Питтсбурга либо Далласа, вы вероятнее всего купите бутерброды либо хот-доги. В пригороде Парижа вы сядете за стол, закажете местную еду и бокал вина. Это и именуется адаптация к местным культурным традициям.
«Если считать культуру методом передачи познаний от общества индивиду, то выясняется, что культура присуща и неким видам животных», - заявил Карел ван Шейк (Carel van Schaik), эволюционный антрополог из института Цюриха, управляющий группой исследователей. Результаты опыта размещены в журнальчике Science.
Ученые употребляли для тестов вид верветок, обезьян семейства мартышковых. Эти животные образуют своры с точной иерархией, они отлично приспосабливаются, питаясь фруктами. Ягодами и насекомыми. Ранее у этих обезьян отыскали сложную систему звуковых сигналов, соответствующую для каждой своры, которую этологи считают протоязыком.
Сейчас ученые приучили две разнвые группы эти мартышек питаться кукурузой различных цветов. В вольере у каждой группы стояло два контейнера с кукурузой, в одном еда была окрашена с помощью безобидного пищевого красителя в розовый цвет, в другом - голубой. При всем этом в первом вольере в розовую кукурузу был добавлен горьковатый перец, а в другом голубая кукуруза имела вкус горьковатого алоэ.
Мартышки быстро научились есть лишь голубую еду в первом вольере и розовую - во 2-м. Но выяснилось, что как неважно какая мартышка меняет «место жительства» она начинает питаться так, как принято в данной нам группе, невзирая на собственный свой опыт. Единственным исключением стали доминирующие самцы, которые при смене группы брали стаю под собственный контроль. Даже в новеньком «обществе» они оставались верны своим привычкам, предпочитая тот цвет кукурузы, к которому они привыкли.