«В неких уголках мира, в том числе в Северной Европе, амфибии научились сосуществовать совместно с “убийцей” Bd. Потому, нас очень обеспокоило возникновение новейшего вида грибка, который вызывает массовые погибели амфибий в тех регионах, где состояние их здоровья ранее не вызывало беспокойства», - заявил Ан Мартель (An Martel) из института Гента (Нидерланды).
Мартель и его коллеги наблюдают за состоянием здоровья пламенных саламадр (Salamandra salamandra) со 2-ой половины 2010 года, когда экологи стали замечать особенно много трупов этих земноводных в лесах Голландии. К 2013 году популяция саламандр сократилась до 4% от уровня 2009 года. Создатели статьи попробовали найти причину их погибели - они собрали несколько тел не так давно погибших саламандр и исследовали их кожу, пытаясь отыскать следы «грибка-убийцы» Bd.
К удивлению, им не удалось отыскать следы микроскопического «киллера» - заместо этого они нашли споры и следы другого грибка, который они окрестили Batrachochytrium salamandrivorans (Bs). Данный грибок просачивается в кожу амфибии, сформировывает на ней язвы и разрушает ее, что убивает животное приблизительно за семь дней. Вырастив культуру Bs, биологи попробовали заразить им и остальных амфибий, в том числе жаб-повитух, обширно всераспространенных в лесах Нидерландов.
Оказалось, что данный грибок заражает лишь пламенных саламандр и их ближайших родичей, не просачивается в кожу жаб и остальных амфибий даже в тех вариантах, когда их иммунитет сильно ослаблен. Ученые пока не знают, как возник этот патоген, но они считают, что разработанная ими методика обнаружения грибка поможет отыскать его источник и найти степень опасности для европейских земноводных.