Животные способны узнавать музыку различных композиторов

Ведущий создатель крайнего исследования Казутака Синозука (Kazutaka Shinozuka) из института Кэйо (Keio University) предложил провести опыт с золотыми рыбками, чтоб отыскать ответы на эти вопросцы.

Рыбкам игрались два музыкальных произведения - токкату и фугу Ре минор сочинения Иоганна Себастьяна Баха и выдержки из балета Игоря Стравинского «Весна священная». При всем этом «испытуемых» разделили на две группы: первых обучили грызть бусинку, специально подвешенную над аквариумом, ежели они слышат музыку Баха, а вторых - ежели слышат музыку Стравинского.

«Оказалось, что золотые рыбки способны различать сложные характеристики звука, такие как тон и тембр. Они отлично совладали с заданием и отлично различали произведения», - комментирует результаты опыта Синозука.

Прошлые исследования, отчёты о которых изучали Синозука и его коллеги, выясняли, как воспринимают музыку остальные животные. Судя по поведению, возлюбленным композитором голубей и певчих птиц является Бах.

«Здесь, вероятнее всего, речь идёт о восприятии классической и современной музыки. 1-ая построена в основном из консонансов - благозвучных аккордов, а современное искусство, такое как балеты Стравинского, пестрит диссонансами, которые инстинктивно кажутся нам неблагозвучными. Огромным любителем классики оказалась сероватая рисовка», - продолжает учёный.

К увлекательным выводам пришёл и иной исследователь данного вопросца - Дэвид Тейе (David Teie), лектор в музыкальной школе при институте Мэриленда (University of Maryland) и проф виолончелист.

Он изучал реакцию на музыку разных жанров у приматов вида Эдипов тамарин. Умопомрачительно, но они успокаивались и пристально слушали, лишь когда им включали произведения группы Metallica в жанре хэви-метал.

Завышенный энтузиазм хохлатые обезьянки проявляли и к музыке, которую Тейе специально для их сочинил. Его произведения основывались на звуках, которые издают сами животные.

По мнению Синозуки, все эти исследования только подтверждают, что не существует безупречной музыки: кто-то наслаждается фугами Баха и симфониями Бетховена, а кому-то классика кажется скучноватой; одним нравится рок, а остальные воспринимают его как раздражающий шум.

Иной вопросец, чем обоснована исходя из убеждений эволюции таковая разборчивость в музыкальных произведениях у животных? Это учёным ещё предстоит узнать.

О результатах опыта Синозуки и его коллег можно почитать в их статье, размещенной в журнальчике Behavioural Processes.





Раны опосля операции склеят плазмой

Электрическая вакцина борется с пылевыми клещами и астмой