Открыты два новейших вида необыкновенных электрических рыб

В отличие от всем отлично известного электрического угря, способного генерировать разряд в 600 вольтов, эти рыбы «слабоэлектрические» и создают еще наименьшие электрические разряды.

В то время как электрические угри употребляют электроэнергию для оглушения противника (во время охоты либо при защите от хищника), открытые виды рыб употребляют её для ориентации в мутной воде. Они обитают под плавающими растениями на окраинах реки.

Рыбы создают электрические импульсы в несколько сот милливольт при помощи электрического органа − спец структуры в хвостовой части. Этот орган чувствует преломления электрического поля рыбы, которые вызывают окружающие объектов. Подобно летучим мышам либо дельфинам, которые употребляют эхолокацию и ориентируются в пространстве по звуку, электрические рыбы употребляют электролокацию, чтоб ощущать мир вокруг.

Одна из новейших рыб, B. bennetti, имеет большой электрический орган и маленький толстый хвост. У иной, B. walteri, электрический орган наиболее обычный, а хвост длиннющий и узкий.

Но, по данным исследования, возглавленного Джоном Салливаном (John Sullivan) из Корнельского института, самое существенное отличие меж ними заключается в типе электрических сигналов, которые они создают.

Большая часть электрических рыб, в том числе и B. walteri, создают электрические сигналы как с положительной, так и с отрицательной фазой (переменный ток). Сигналы же B. bennetti больше похожи на неизменный ток, потому что имеют одну фазу, а не две.

В поисках предпосылки таковой разительной различия учёные нашли ещё одну изюминка. Почти все особи B. bennetti были травмированы: их хвосты были отчасти откушены хищниками. Для электрической рыбы, производящей переменный ток, это чрезвычайно тяжёлая травма, потому что повреждение хвоста значительно искажает электрические сигналы. Но сигналы неизменного тока B. bennetti остаются постоянными даже опосля частичной утраты хвоста.

Так что, может быть, необыкновенный электрический сигнал B. bennetti возник в процессе эволюции из-за неизменных травм, получаемых в естественной среде.

Создатели исследования считают, что схожий и обитающий в той же среде вид B. walteri не подвергся аналогичной эволюции, так как ведёт совсем иной стиль жизни и имеют остальные модели поведения.

Также по теме: Открыт новейший вид ходячей акулы Биологи нашли в носу форели магнитный навигатор Учёные отыскали самого старого плотоядного ихтиозавра Акульи детёныши способны ощущать опасность ещё до рождения Массовая смерть скатов в Секторе Газа: загадка природы либо работа рыбаков?





Делему цунами дискуссируют во Владивостоке

Зонд "Джуно" пролетит мимо Земли